Pengaruh Pelukaan dan Pemberian H2 SO4 serta IBA Terhadap Pertumbuhan Akar Setek Cabang Buah Lada

No Thumbnail Available
Date
1992
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Abstract
Description
Dengan tujuan untuk meningkatkan pertumbuhan akar pada setek cabang buah lada (Piper ningrum L.), suatu percobaan telah dilakukan di rumah atap, Sub Balittro Natar, mulai tanggal 14 Juni sampai 14 Agustus 1990. Setek cabang buah sepanjang 20 cm, berdaun tiga helai, diambil dari pohon induk varietas Belantung, berumur 1.5 tahun. Perlakuan yang diuji adalah: A. perlakuan/pencelupan dalam larutan H2SO4, berupa 1) tanpa perlakuan, 2) sepertiga bagian disayat emanjang, 3) kulit keras dikerat miring sepanjang + 0.5 cm, 4) dicelup dalam 2% H2SO4 selama 30 detik, 5) dicelup dalam 2% H2SO4 selama 60 detik, dan B. konsentrasi IBA, terdiri atas a) larutan (2% IBA + 4% sukrosa), b) (3% IBA + 4% sukrosa) dan c) (4% IBA + 4% sukrosa). Media yang dipakai berupa campuran atas pupuk kandang dan pasir dengan perbandingan (v/v) 2:1:1. Rancangan percobaan adalah acak kelompok factorial dengan 3 ulangan dan 10 setek tiap perlakuan. Kondisi tempat percobaan mempunyai kelembaban relative 70% dengan suhu max/min 300C/210C. parameter yang diukur adalah jumlah setek yang hidup dan berakar, jumlah dan panjang akar utama, jumlah akar pada bagian buku, ruas, pangkal setek, berat kering akar, dan skor kerimbunan akar. Hasil percobaan menunjukkan bahwa keratin miring pada kulit ruas, mencelup setek selama 60 detik dan 30 detik dalam 2% H2SO4 merupakan 3 perlakuan yang terbaik, sedang 20% IBA + 4% sukrosa merupakan konsentrasi optimal untuk pertumbuhan. Pengaruh interaksi antar perlakuan terhadap pertumbuhan akar tidak nyata.
Keywords
Citation