Penyulingan Beberapa Macam Kulit Cassia vera
No Thumbnail Available
Date
1990
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Abstract
Description
Di Indonesia dikenal 7 macam mutu kulit kayu manis jenis Cinnamomum burmannii (Cassia Vera) yaitu Vera AA, Vera A, Vera B, Vera C, K A, K B dan K C. pada percobaan ini diteliti rendemen dan sifat fisiko-kimia minyak kulit kayu manis K A, K B dan K C yang dihasilkan dari penyulingan secara dikukus. Rendemen minyak hasil penyulingan kulit kayu manis K A, K B dan K C berturut-turut adalah 0.86%, 0.47% dan 0.35%. minyak kulit kayu manis K A mutunya lebih baik dari minyak kulit K B atau K C antara lain karena kandungan komponen sinnamaldehidanya lebih tinggi. Disamping itu minyak kulit kayu manis K A karakteristiknya mendekati spesifikasi minyak C. zeylanicum yang ditetapkan F.O.A kulit kayu manis K A adalah yang terbaik sebagai sumber minyak atsiri meskipun harganya relative tinggi, karena rendemen dan mutu minyak yang dihasilkan cukup tinggi.