Petunjuk Teknis Diversifikasi Olahan Cabai Merah
Loading...
Date
2018-11-07
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Pengkajian teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta
Abstract
Segala puji bagi Allah SWT atas rahmat dan karuniaNYA yang telah
memberikan kemudahan sehingga dapat menyelesaikan buku
Petunjuk Teknis “Diversifikasi Olahan Cabai Merah”, shalawat serta
salam semoga senantiasa tercurah kepada Rasulullah Muhammad SAW.
Cabai merah merupakan salah satu komoditas strategis Kementrian
Pertanian. Fluktuasi harga cabai merah sangat tinggi, harga cabai merah
bisa menjadi sangat mahal saat permintaan tinggi terutama pada saat hari
raya keagamaan dan bisa menjadi sangat murah pada saat panen berlimpah.
Dengan demikian teknologi pascapanen dan pengolahan sangat diperlukan
agar kesegaran cabai merah dapat dipertahankan lebih lama, sedangkan
pengolahan cabai merah dapat meningkatkan nilai tambah cabai merah
pada saat harga murah.
Buku petunjuk teknis ini diharapkan dapat menjadi sumber
informasi bagi masyarakat tentang penanganan pascapanen dan
pengolahan cabai merah. Selain itu diharapkan dapat menjadi acuan untuk
mengembangkan berbagai produk olahan berbasis cabai merah sebagai
alternatif usaha rumah tangga yang dapat meningkatkan pendapatan
keluarga. Semoga buku petunjuk Teknis “Diversifikasi Olahan Cabai Merah
dapat menambah khazanah pengetahuan dan wawasan untuk kita semua.
Description
Segala puji bagi Allah SWT atas rahmat dan karuniaNYA yang telah
memberikan kemudahan sehingga dapat menyelesaikan buku
Petunjuk Teknis “Diversifikasi Olahan Cabai Merah”, shalawat serta
salam semoga senantiasa tercurah kepada Rasulullah Muhammad SAW.
Cabai merah merupakan salah satu komoditas strategis Kementrian
Pertanian. Fluktuasi harga cabai merah sangat tinggi, harga cabai merah
bisa menjadi sangat mahal saat permintaan tinggi terutama pada saat hari
raya keagamaan dan bisa menjadi sangat murah pada saat panen berlimpah.
Dengan demikian teknologi pascapanen dan pengolahan sangat diperlukan
agar kesegaran cabai merah dapat dipertahankan lebih lama, sedangkan
pengolahan cabai merah dapat meningkatkan nilai tambah cabai merah
pada saat harga murah.
Buku petunjuk teknis ini diharapkan dapat menjadi sumber
informasi bagi masyarakat tentang penanganan pascapanen dan
pengolahan cabai merah. Selain itu diharapkan dapat menjadi acuan untuk
mengembangkan berbagai produk olahan berbasis cabai merah sebagai
alternatif usaha rumah tangga yang dapat meningkatkan pendapatan
keluarga. Semoga buku petunjuk Teknis “Diversifikasi Olahan Cabai Merah
dapat menambah khazanah pengetahuan dan wawasan untuk kita semua.