Upaya Memperpanjang Umur Simpan (Shelf Life) Gabah atau Beras Melalui Pengendalian Terhadap Faktor-faktor Penyimpanan dan Metode Penyimpanannya
No Thumbnail Available
Date
2015-08-06
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi)/BBSIP Padi
Abstract
Komoditas pertanian seperti gabah atau beras akan mengalami perubahan fisik, kimia, dan flavor selama penyimpanan, sehingga perlu dikelola dengan baik. Penyimpanan gabah atau beras dengan cara yang tepat akan dapat meminimalisir terjadinya susut hasil dan menjaga kualitas gabah/beras agar tetap dapat menghasilkan mutu dan cita rasa tinggi serta umur simpan yang lama. Tujuan dari penulisan review ini adalah untuk memberikan informasi dasar faktor-faktor yang mempengaruhi penyimpanan yang meliputi faktor fisik, kimiawi, fisiologis, biologis dan pengemasan; perubahan yang terjadi selama penyimpanan meliputi perubahan fisik, kimia, mutu tanak dan flavor, serta metode penyimpanan gabah atau beras yang meliputi pengendalian kadar air, pengemasan kedap udara (hermetic) dan pengemasan atmosfir termodifikasi (MAP).
Description
12 hlm.; 3 tabel