Penerapan Teknologi Vacuum Sealer Ruang Ganda pada Pengemasan Beras Organik di Gabungan Kelompok Tani Simpatik Desa Mekarwangi Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat

No Thumbnail Available
Date
2022-09-21
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia
Abstract
PROPOSAL PKL 2.2019.TMP.PENDAHULUAN.Kemasan adalah desain kreatif yang mengaitkan berbagai unsur antara lain bentuk, struktur, material, warna, citra, tipografi, dan unsur-unsur desain dengan informasi produk agar produk dapat dipasarkan. (Klimchuk & Krasovec, 2006). Kemasan digunakan untuk membungkus, melindungi, mengirim, mengeluarkan, menyimpan, mengidentifikasi, dan membedakan sebuah produk di pasar (Klimchuk & Krasovec, 2006). Kemasan yang tepat dapat menghambat rusaknya makanan yang dikemas. Teknologi pengemasan terus berkembang dari waktu ke waktu dari mulai proses pengemasan yang sederhana atau tradisional hingga pengemasan yang sifatnya modern. Pengemasan merupakan salah satu faktor penting dalam persaingan usaha. Hampir semua orang membutuhkan kemasan dalam setiap produknya. Selain sebagai alat pelindung dari kerusakan, kemasan juga berfungsi sebagai nilai estetika yang menjadikan alasan mengapa orang memilih atau membeli produk tersebut. (Santi, 2015). Banyak sekali jenis teknologi pengemaasan, salah satunya adalah mesin kemasan vakum ruang ganda. Mesin kemasan vakum ruang ganda adalah jenis mesin kemasan vakum yang memiliki 2 ruang vakum dan 1 tutup ruang untuk kecepatan pengemasan yang lebih cepat. Manfaat mesin kemasan vakum ruang ganda ini adalah untuk menyedot dan menyegel produk makanan supaya produk makanan lebih tahan lama dan tidak memakan banyak ruang. Keuntungan dari penggunaan mesin vakum ruang ganda ini adalah bisa mengefisienkan waktu pengemasan, bisa menghemat ruang dan bisa digunakan pada berbagai ukuran kemasan. Pengemasan secara vakum memiliki keunggulan jika dibandingkan dengan pengemasan secara biasa, yaitu meningkatkan shelf life, mengurangi loss produk, mempertahankan rasa. Tujuan dari menghilangkan oksigen dari dalam kemasan plastik vacuum, yaitu ketika oksigen sudah dikeluarkan adalah untuk memperpanjang waktu kadarluarsa suatu produk. (La Choviya Hawa, 2018) Perkembangan penggunaan teknologi pertanian sangat baik. Hal ini ditandai dengan adanya pelaku usaha atau kelompok tani. Contoh dari pelaku usaha atau kelompok tani ini adalah Gapoktan. Pelaku usaha atau kelompok tani ini menggunakan teknologi pertanian dalam usahanya. Salah satu teknologi pertanian yang digunakan adalah vakum ruang ganda. Salah satu pelaku usaha atau kelompok tani yang mengembangkan bisnis beras organik adalah Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Simpatik. Gapoktan ini berada di Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat. Gapoktan Simpatik juga menggunakan teknologi vacuum sealer ruang ganda agar beras organik yang dikemas terlindungi dari kerusakan, produk terlihat menarik sehingga harga jual produk tinggi. PKL II ini dilakukan untuk mengetahui lebih jauh mengenai pemanfaatan teknologi vakum ruang ganda.
Description
Keywords
Vacuum Seale,Ruang Ganda,Beras Organik
Citation
Collections