Karakterisasi Mutu Fisik, Mutu Giling, Sifat Fisikokimia Varietas-varietas Padi Eksisting di Jawa Barat rdhiyanti, Untung Susanto
No Thumbnail Available
Date
2015-10
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Penelitian Tanaman Padi
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik mutu fi sik, mutu giling,
dan sifat fi sikokimia kultivar-kultivar padi populer yang ada di petani di Jawa
Barat. Dua puluh empat kultivar padi yang digunakan dalam penelitian ini
diperoleh dari para petani di Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan di Balai Besar
Penelitian Padi pada April 2013. Pengamatan mutu fi sik gabah, mutu fi sik dan
mutu giling beras dan sifat fi sikokimia beras sesuai dengan metode IRRI. Analisis
statistik dengan menggunakan perangkat lunak statistik SPSS versi 11.5. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa mutu fi sik gabah dan mutu fi sik beras giling
sampel seperti densitas gabah antara 465,0 (Diah Suci) hingga 530,5 g/l (Sidenuk
Pusaka dan OBS1703) dan kisaran berat 1000 butir adalah 25,4 (Sidenuk Sukra)
sampai dengan 29,26 g (Batang Piaman Dan Fatmawati). Ciherang Bandung
memiliki derajat sosoh tertinggi (127), sedangkan Merdeka memiliki transparansi
tertinggi (2,47). Berdasarkan P /L rasio, semua sampel dikategorikan sebagai beras
ramping (rasio P/L> 3,0), kecuali Sidenuk Pusaka, Sidenuk Sukra, dan Fatmawati
dikategorikan sebagai beras medium (P/L rasio 2,1-3,0). Berdasarkan Standar
Nasional Indonesia (SNI) No. 01-6128-2008 untuk beras giling, 50 persen sampel
memenuhi standar untuk beras kepala untuk kelas IV (min. 73%). Diah Suci
memiliki persentase tertinggi beras kepala (94,93%) diikuti oleh galur B1107EMR-2-2-Pn-2-2 (91,57%). Rendemen beras pecah kulit (BPK) adalah antara
75,29% (Diah Suci) hingga 80,30% (Ciherang). Sementara itu, hasil rendemen
beras giling mencapai sekitar 64,92% (Sidenuk Sukra) sampai dengan 75,49%
(Ciherang). Berdasarkan sifat fi sikokimia, enam belas sampel diklasifi kasikan ke
varietas yang memiliki amilosa rendah sampai menengah, konsistensi gel lunak,
dan suhu gelatinisasi tinggi
Description
13 hlm.; 4 tabel
Keywords
MUTU FISIK, MUTU GILING, SIFAT FISIKOKIMIA, VARIETAS PADI, JAWA BARAT