Teknologi Pengolahan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)

Loading...
Thumbnail Image
Date
2002
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura
Abstract
Description
Bawang merah {Allium ascalonicum L.) biasanya digunakan sebagai bumbu untuk penyedap masakan dan banyak disukai karena bau dan rasanya yang khas. Di samping itu juga digunakan sebagai bahan pembuat acar dan sebagai campuran obat-obatan. Apabila setelah panen, bawang merah dibiarkan saja, lama kelamaan akan mengalami perubahan-perubahan akibat proses-proses fisiologi, biologi, fisiko-kimia dan mikrobiologi. Bawang merah mudah rusak dan sulit dipertahankan lama dalam bentuk segar. Apabila penanganannya kurang baik dapat terjadi kebusukan dan pertunasan.
Keywords
Research Subject Categories::J Handling, transport, storage, and protection of agricultural products/ Penanganan, trasnpor, penyimpanan dan perlindungan hasil pertanian::J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products, Bawang Merah, Pascapanen, Pengolahan
Citation