Ragam Olahan Bawang Dayak
Loading...
Date
2018-09-14
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Kalteng
Abstract
Bawang Dayak (Eleutherina palmifolia L) merupakan
salah satu jenis tanaman obat yang tumbuh di Kalimantan Tengah. Masyarakat asli Kalimantan Tengah menye- butnya dengan nama bawang remba, lemba, kambe.
Bawang Dayak berupa tanaman herbal dengan tinggi ±
40 cm yang dapat diperbanyak dengan anakan dan biji. Bagian yang dimanfaatkan dari tanaman ini adalah umbi dan daunnya. Umbi bawang Dayak digunakan sebagai
obat tradisional oleh masyarakat, dipercaya dapat digunakan sebagai obat kanker dan penambah tenaga
ibu setelah melahirkan.
Description
Pembuatan instant Bawang Dayak: 1. Bawang Dayak dicuci, dipotong akar dan daunnya. 2. Diiris, ditambah air 1 : 2 b/v (1 kg Bawang Dayak ditambah dengan 2 liter air) 3. Diblender, disaring dengan kain blacu
4. Dimasak sampai mendidih sambil diaduk-aduk,
ditambahkan gula 1: 1 b/b (1kg bawang Dayak, ditam- bah 1 kg gula pasir)
5. Diaduk terus sampai membentuk kristal (butir-butir
halus)
6. Dinginkan, jika ukuran butiran besar, haluskan dengan
blender
7. Kemas.
Keywords
Research Subject Categories::A Agriculture/Pertanian::A01 Agriculture - General aspects/Pertanian Aspek Umum