Sumber Daya Genetik Sayuran Kalimantan Tengah

Loading...
Thumbnail Image
Date
2018-09-07
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Kalteng
Abstract
Sayuran indigenous atau sering disebut jenis sayuran lokal adalah sejenis sayuran yang dimanfaatkan penduduk setempat dari dulu dan dianggap sebagai tanaman turun-temurun. Sayuran tersebut tidak dibudidayakan secara massal. Ada banyak jenis sayuran lokal diantaranya kalakai, bajei, sulur keladi, rotan, terong asam, dll. Tanaman sayuran lokal bermanfaat untuk pemenuhan gizi keluarga dan berguna bagi kesehatan.
Description
Bajei Tanaman paku-pakuan sejenis kelakai tetapi warna batang dan daunnya hijau, pada bagian pucuk menggulung dan berlendir. Masyarakat Dayak menyebutnya bajei (Diplazium esculentum) merupakan tanaman yang tumbuh alami pada habitat di pinggiran sungai dan lahan kebun dengan kelembaban tinggi. Bajei dikenal sebagai sayuran tradisional, biasanya bagian batang muda dan daun dikonsumsi dimasak oseng. Bagian akar juga digunakan sebagai insektisida dan obat batu
Keywords
Research Subject Categories::F Plant production/Produksi Tanaman
Citation
Collections