Sumber Daya Genetik Sayuran Kalimantan Tengah
Loading...
Date
2018-09-07
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Kalteng
Abstract
Sayuran indigenous atau sering disebut jenis sayuran lokal adalah sejenis sayuran yang
dimanfaatkan penduduk setempat dari dulu dan dianggap sebagai tanaman turun-temurun.
Sayuran tersebut tidak dibudidayakan secara massal. Ada banyak jenis sayuran lokal diantaranya
kalakai, bajei, sulur keladi, rotan, terong asam, dll. Tanaman sayuran lokal bermanfaat untuk
pemenuhan gizi keluarga dan berguna bagi kesehatan.
Description
Bajei
Tanaman paku-pakuan sejenis kelakai tetapi warna batang dan daunnya hijau,
pada bagian pucuk menggulung dan berlendir. Masyarakat Dayak menyebutnya
bajei (Diplazium esculentum) merupakan tanaman yang tumbuh alami pada
habitat di pinggiran sungai dan lahan kebun dengan kelembaban tinggi. Bajei
dikenal sebagai sayuran tradisional, biasanya bagian batang muda dan daun
dikonsumsi dimasak oseng. Bagian akar juga digunakan sebagai insektisida dan obat batu
Keywords
Research Subject Categories::F Plant production/Produksi Tanaman