Kesesuaian Lahan Dan Iklim Untuk Budidaya Kopi Arabika Di Kabupaten Kerinci
Loading...
Date
2005
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Jambi
Abstract
Dari seluruh produksi kopi di Indonesia 93% diantaranya jenis kopi Robusta dan selebihnya jenis Arabika. Di pasar Internasional hampir 76% kopi yang diperdagangkan adalah jenis Arabika sehingga peluang ekspor kopi Arabika di Kabupaten Kerinci cukup besar yang ditunjukkan dengan luas tanaman sebesar 2.980 ha dengan produksi sebesar 5.584 t atau sebesar 225kg/ha. Jumlah ini masih relatif rendah dibandingkan produksi yang dicapai daerah penghasil kopi Arabika dengan produksi sebesar 500kg/ha. Rendahnya produksi kopi Arabika di Kabupaten Kerinci disebabkan petani pada umumnya belum memahami kaedah-kaedah budidaya. Kopi Arabika merupakan komoditas yang cocok diusahakan di Kabupaten Kerinci karena memiliki ketinggian 500-1.500 m dpl, dimana kopi Arabika berproduksi dengan baik pada ketinggian 700-1.200 m dpl.
Description
Keywords
Research Subject Categories::F Plant production/Produksi Tanaman::F07 Soil cultivation/Pengolahan Tanah