Teknologi Pengolahan Kripik Kangkung Rasa Paru
No Thumbnail Available
Date
2022-07-13
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Banten
Abstract
Kangkung (Ipomea aquatica Fork.) merupakan sejenis tumbuhan termasuk jenis sayur-sayuran. Tanaman kangkung terdiri dari 2 macam yaitu kangkung darat yang disebut kangkung cina dan kangkung air yang tumbuh secara alami di sawah, rawa, atau parit. Perbedaannya terletak pada warna bunga. Kangkung air berbunga putih kemerah merahan, sedangkan kangkung darat bunga putih bersih. Sedangkan perbedaan kedua kangkung tersebut pada bebntuk daun dan batang, Kasngkung air berbatang dan berdaun lebih besar dari pada kangkung darat. Kangkung memiliki kandungan gizi cukup tinggi . Selain vitamin A, B1, dan C, juga mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, karoten, hentriakontan, sotosterol. Dengan demikian kangkung dapat diolah menjadi kripik kangkung rasa paru
Description
Pengolahan sayuaran kangkung menjadi kripik kangkung rasa paru melalui 8 tahap yaitu kangkung di cuci lalu tiriskan, kangkung di potong-potong, haluskan bumbu dan kocok telur lalu campur keduanya, tambah tepung beras dan aci, campur bumbu dengan kangkung lalu masukkan ke loyang, kukus adonan kangkung hingga mateng, iris tipis-tipis adonan yang dikukus, goreng hingga kering, kemudian angkat dan tiriskan.
Keywords
Kangkung, Pengolahan sayur kangkung