Teknologi Peningkatan Produksi Jagung Bisma di Lahan Kering

Loading...
Thumbnail Image
Date
2000
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Ungaran
Abstract
Description
Jagung merupakan bahan pangan pokok kedua setelah padi dan mempunyai nilai strategis dalam ekonomi nasional. Areal pertanaman jagung sebagian besar (79%) diusahakan di lahan kering, namun produktivitas jagung di lahan kering relatif rendah dibandingkan rata-rata nasional (2,44 ton/ha) yaitu hanya berkisar 1,3 - 1,83 ton/ha. Sehingga diperlukan upaya peningkatan produksi jagung, diantaranya dengan pencanangan program GEMA PALAGUNG 2001. Program Gema Palagung 2001 adalah salah satu program pemerintah dalam upaya peningkatan produksi padi, jagung dan kedelai. Program ini akan berhasil jika dalam pelaksanaannya dibarengi dengan masukan teknologi yang tepat guna sesuai dengan agroekologi serta ditunjang dengan ketersediaan sarana produksi dan pasar dengan harga layak serta rekayasa sosial yang dapat diterima masyarakat. Dalam rangka mendukung program tersebut, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Ungaran pada T.A. 1997/1998; 1998/1999 telah melakukan kegiatan Pengkajian Sistem Usaha Pertanian Berbasis Tanaman Jagung di Lahan Kering. Berdasarkan hasil pengkajian, disusunlah brosur “Teknologi Produksi Jagung Bisma di Lahan Kering”. Diharapkan informasi yang terangkum dalam brosur ini dapat dijadikan pedoman bagi para penyuluh pertanian lapangan ataupun masyarakat pengguna lainnya.
Keywords
Research Subject Categories::F Plant production/Produksi Tanaman::F01 Crop Husbandry/Pertanaman, Jagung Bisma, Paket Teknologi, Lahan Kering, Analisis usahatani
Citation
Collections