Brosur
Permanent URI for this collection
Teknologi Perbenihan kEDELAI
Browse
Recent Submissions
Now showing 1 - 5 of 269
- ItemPANDUAN UMUM(BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PERTANIAN, 2011-12-22) Dr. Ir. Haryono, MSc.; Dr. Ir. Mappaona, MS.; Dr. Ir. Agung Hendriadi, M.Eng; Ir. Sri WuryaningsihDalam menghadapi globalisasi, lembaga penelitian dan pengembangan dituntut untuk menguasai dan mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang tangguh, modern, berdaya saing dan efisien serta dapat diterapkan oleh dunia usaha. Teknologi unggul yang bernilai Hak Kekayaan Intelektual merupakan aset yang perlu dialihkan kepada pengguna baik berupa badan usaha, pemerintah dan masyarakat untuk dikembangkan secara komersial maupun non komersial. Kebijakan pencapaian 4 sukses Kementerian Pertanian yaitu swasembada berkelanjutan, diversifikasi pangan, nilai tambah, daya saing dan ekspor, serta peningkatan kesejahteraan petani, memerlukan dukungan teknólogi yang tepat, mudah, murah dan aplikatif. Konsekuensinya, hasilhasil penelitian Badan Litbang Pertanian harus mempunyai keunggulan komparatif, kompetitif dan mudah diadopsi melalui sistem alih teknologi dan kerjasama pemanfaatan teknologi. Teknologi yang telah dilisensikan ke pengguna perlu dipantau, dievaluasi, dan diverifikasi untuk mengetahui apakah teknologi tersebut dapat dikembangkan dengan baik oleh mitra lisensi, memberikan manfaat bagi Badan Litbang Pertanian, dan Mitra. Untuk melaksanakan pemantauan, evaluasi, dan verifikasi perlu disusun pedoman agar didapatkan keseragaman dalam pelaksanaannya. Tujuan dari penyusunan pedoman ini adalah untuk dijadikan pedoman operasional dalam penyelenggaraan verifikasi lisensi guna memantau dan monitor perkembangan invensi yang dilisensikan. Ucapan terima kasih, disampaikan kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam rangka penyusunan pedoman ini. Semoga pedoman ini bermanfaat bagi pengembangan dan adopsi invensi Badan Litbang Pertanian kepada pengguna, inventor, dan mitra kerjasama
- ItemVaccum Fryer(BBPP Batangkaluku, 2020) BBPP BatangkalukuPenggorengan vacum memungkinkan pengolahan komoditi peka panas seperti buah dan sayur menjadi keripik. Dengan penggorengan vakum, kerusakan warna, aroma, rasa dan nutrisi pada komoditas yang diolah dapat diminimalisir. brosur ini menyajikan mesin penggorengan hampa sistem jet air, desain mesin, hingga tata cara proses penggorengan vakum
- ItemAneka Kripik(BBPP Batangkaluku, 2020) BBPP BatangkalukuPenggorengan vacum memungkinkan pengolahan komoditi peka panas seperti buah dan sayur menjadi hasil olahan berupa keripik (chip). Produk tersebut memiliki potensi distribusi pemasaran cukup luas. Beberapa komoditi yang cocok diproses dengan teknologi penggorengan hampa antara lain buah nangka, nanas, salak, apel, durian, wortel, bawang, kentang, jamur, kacang panjang, ikan tuna, teri udang dan lain-lain. brosur ini memuat informasi tentang pembuatan keripik pisang, keripik kentang, keripik nangka dan keripik salak.
- ItemTepung Singkong Termodifikasi (Mocaf)(BBPP Batangkaluku, 2020) BBPP BatangkalukuKonsumsi masyarakat akan tepung terigu begitu besar, padahal bahan baku terigu yaitu gandum merupakan komoditas yang harus diimpor dari luar negeri. Untuk mengurangi ketergantungan terhadap pemakaian terigu, tepung singkong termodifikasi/mocaf merupakan alternatif pengganti yang memiliki karakter yang hampir sama dengan terigu.
- ItemPembuatan Susu Kedelai(BBPP Batangkaluku, 2020) BBPP Batangkalukukedelai sebagai bahan pangan sangat baik dikonsumsi karena memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Kandungan protein dalam kedelai juga sangat baik untuk menjaga kesehatan. Susu kedelai merupakan olahan pangan berbahan dasar kedelai yang lezat dan bergizi serta dapat menjadi pengganti susu bagi bayi yang alergi pada pretein susu sapi.