Upaya memperpanjang masa simpan duku
Loading...
Date
2004
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi
Abstract
Duku merupakan salah satu jenis buah yang banyak digemari
masyarakat. Buah yang warnanya kuning ini, rasanya manis, daging
buahnya bening dan bijinya kecil. Walaupun harganya cukup mahal,
tetapi buah yang satu ini selalu habis dipasaran.
Di Propinsi Jambi terdapat lima daerah penghasil duku yakni
Kabupaten Muaro Jambi, Kabupaten Merangin, Kabupaten Sarolangun,
Kabupaten Bungo dan Kabupaten Tebo. Setiap musim berbuah antara
bulan Desember - Februari, tidak kurang dari 3000 ton duku dihasilkan
dari kelima daerah sentra duku tersebut. Namun pengembangan
pemasarannya baik didalam maupun di luar negeri masih sangat
terbatas. Diantara faktor penghambat pengembangannya adalah masa
simpan yang singkat, hanya sekitar 2 - 3 hari.
Description
Keywords
Duku, Teknologi pascapanen, Masa simpan