Pemanfaatan lahan rawa untuk budidaya anggur
Loading...
Date
2006
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Selatan
Abstract
Description
Anggur (Vitis sp) merupakan tanaman buah tahunan
berhabitus perdu yang merambat, berasal dari Timur Tengah.
Tanaman ini mudah diusahakan di daerah tropika maupun
subtropika dari dataran rendah sampai dataran tinggi. Selain
sebagai buah segar dapat diproses dalam berbagai bentuk
olahan seperti wine, kismis, selai dan jeli. Di Indonesia, anggur
mulai dikenal sekitar abad 19 di Probolinggo dan sekarang
sudah berkembang di Situbondo, sepanjang pantai utara Bali
(Gilimanuk, Buleleng, Karangasem) dan Lembah Palu.
Tanaman buah anggur yang dapat dimakan hanya ada dua
jenis yaitu Vitis vinifera dan Vitis labrusca. Jenis yang banyak
dikembangkan di Indonesia dan direkomendasikan oleh
Departemen Pertanian sebagai jenis unggul adalah jenis Vitis
vinifera dari varietas Probolinggo Biru 81, Anggur Bali dan
Alphonso Lavalle. Sedangkan dianjurkan ditanam antara lain
Gross Collman, Probolinggo Putih, Isabella, Delaware,
Chifung dan Australia (IPTEK net anggur.htm. 2005).
Keywords
Anggur, Budidaya, Lahan rawa