UJI BANDING ANTARANALIS DALAM MENJAMIN MUTU HASIL PENGUJIAN KANDUNGAN AMILOSA PADA BERAS
Loading...
Date
2021
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Abstract
Untuk menjamin mutu suatu hasil analisis laboratorium diperlukan sumber
daya manusia yang kompeten, perala Ian yang terkalibrasi, serla melode yang
diakui baik tingkat nasional maupun internasional. Uji banding antaranalis
merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk mengetahui kemampuan
personel laboratorium sehingga dapat menghasilkan data yang bermutu.
Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui kompetensi antaranalis
laboratorium dalam melakukan analisis kandungan amilosa pada beras
sehingga dapat menjamin mutu atau keabsahan hasil analisisnya. Sampel
yang digunakan adalah beras varietas Sintanur dan Inpari 30. Berdasarkan
hasil uji banding, diperoleh nilai rata-rata hasil pengujian amilosa sebanyak
3 ulangan dari sampel Sintanur; untuk analis I 15,5 7%, analis II 15,65%,
dan analis III 15,42% dengan standar deviasi berturut-turut 0,26; 0,46;
0,04. Sedangkan untuk sampel Inpari 30 diperoleh rata-rata amilosa sebagai
berikut: analis I 19,02%, analis II 18,62%, dan analis III 19,04% dengan
slandar deviasi berturut-turut 0,33; 0,25; dan 0,43. Berdasarkan uji F pada
pengujian amilosa sampel Sintanur dan Inpari 30 oleh ketiga analis tidak
terdapat perbedaan hasil yang nyata. Hal ini menunjukkan bahwa personel
analis laboratorium, khususnya dalam pengujian amilosa memiliki kompetensi
yang sama, sehingga dapat men jam in mutu hasil pengujian.
Description
Keywords
Uji Banding, Pengujian, Analisa, Mutu Hasil