Kajian Dinamika Bobot Badan Sapi Potong dan Potensi Pakan Di Kabupaten Merauke, Papua
Loading...
Date
2020-07-01
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Papua
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji dan mengevaluasi dinamika bobot badan sapi
potong serta potensi ketersediaan pakan pada musim kemarau di Kabupaten Merauke. Lokasi
yang dipilih adalah tiga distrik yang mewakili pusat pengembangan sapi potong di Merauke
dan distrik tersebut memiliki kepadatan ternak atau populasi yang tinggi dan dibandingkan
antar-luas wilayah, sehingga yang mewakili populasi tinggi (Distrik Merauke), sedang
(Distrik Tanah Miring), dan rendah (Distrik Kurik). Metoda menggunakan survei melalui
penimbangan ternak sapi yang dipelihara petani/peternak dengan jumlah ternak 50 hingga
100 ekor, terdiri jantan dewasa, induk, muda, dan anak. Untuk mengukur produksi hijauan
pakan dibuat kurungan terbuat dari kayu ukuran 1,5 x 1,5 meter sebanyak 15 buah terbagi
dalam tiga lokasi, masing-masing lokasi terdapat lima kurungan. Hasil: rataan bobot badan
ternak sapi di ketiga Distrik (Merauke, Kurik dan Tanah Miring), sangat rendah baik itu
pedet (< 0,3 kg/ekor), ternak muda maupun dewasa (< 0,2 kg/ekor); variasi spesies hijauan
dan legum di lokasi pengamatan relatif sama dan didominasi oleh spesies rumput (93,30 –
94,85 persen), dan produksi hijauan pada awal musim kemarau (bulan Juli) masih relatif
tinggi, dan terus menurun sampai puncaknya pada bulan September dan Oktober.
Description
Keywords
Research Subject Categories::L Animal production/Produksi Hewan::L01 Animal husbandry/Peternakan, Research Subject Categories::L Animal production/Produksi Hewan::L02 Animal feeding/Makanan Hewan Darat