ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA TANI JAGUNG DI KECAMATAN TANGGUNGHARJO KABUPATEN GROBOGAN PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2021

Loading...
Thumbnail Image
Date
2021
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Jagung merupakan makanan pokok kedua setelah padi di Indonesia. Kabupaten Brobogan merupakan Kabupaten produksi jagung terbesar di Provinsi Jawa Tengah. Kecamatan Tanggungharjo merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Grobogan yang memproduksi Jagung cukup besar. Penelitian ini di laksanakan di Kecamatan Tanggungharjo, Kabupaten Grobogan. Lokasi penelitian di pilih secara sengaja purposive). penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis keuntungan usahatani jagung dan (2) Menganalisis kelayakan biaya usahatani jagung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis keuntungan,dan efisiensi biaya R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keuntungan usahatani jagung rata-rata lahan menghasilkan keuntungan sebesar Rp 5,704.250/ha pada tiap musim tanam, (2) Penggunaan biaya usahatani jagung enghasilkan nilai R/C ratio sebesar 1,5/ha pada tiap musim tanam
Description
Keywords
Research Subject Categories::Q Food science/Ilmu Pangan
Citation
Collections