Keragaman Karakter Morfologis Garut (Marantha arundinaceae L.)
No Thumbnail Available
Date
2011
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah
Abstract
Garut (Marantha arundinaceae L.) merupakan sumber pangan yang potensial bagi sebagian masyarakat di Indonesia. Garut memiliki indeks glikemik rendah dan kandungan karbohidrat tinggi. Tepung garut dapat menggantikan terigu sebagai bahan
makanan dan industri. Evaluasi dan karakterisasi garut perlu dilakukan untuk memperoleh informasi sifat-sifat unggul untuk dapat digunakan dalam perakitan varietas unggul. Hasil evaluasi 20 aksesi garut yang dikarakterisasi menunjukan tidak
ada perbedaan morfologis sifat kualitatif. Warna daun, pelepah dan tangkai daun, bentuk daun, bentuk dan warna umbi memiliki kesamaan antaraksesi. Karakter kuantitatif pada bentuk daun, panjang, lingkar umbi, dan berkorelasi negatif dengan
panjang daun, lebar daun, dan panjang tangkai daun. umbi (panjang dan lingkar umbi), tinggi tanaman, jumlah anakan/rumpun, jumlah daun pada batang utama, panjang dan
lebar daun antar aksesi plasma nutfah garut memiliki keragaman yang sempit. Hasil analisis menunjukkan bahwa bobot umbi per rumpun berkorelasi positif dengan tinggi tanaman, jumlah
Description
Keywords
Keragaman, morfologis, garut.