Pengaruh Enzymatic Pre-Treatment Pada Proses Penyosohan Terhadap Profil Mutu Fisikokimia Beras
No Thumbnail Available
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi)
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh enzymatic pre-treatment pada proses penyosohan beras terhadap mutu fisikokimia beras. Enzim yang digunakan adalah enzim protease, selulase dan xilanase. Penelitian dilakukan dengan menggunakan response surface methodology untuk mendapatkan kondisi proses penyosohan dengan enzymatic pre-treatmentyang paling optimum. Konsentrasi enzim yang digunakan adalah 50 – 100 mg/ml dengan waktu tempering 1-3 menit dan waktu sosoh 30-50 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzymatic pretreatment pada proses penyosohan beras berpengaruuh terhadap mutu fisikokimia beras yang dihasilkan. Kondisi proses penyosohan dengan enzymatic pre-treatment yang paling optimum adalah konsentrasi enzim 61,54 mg/ml, waktu tempering 3 menit, dan waktu sosoh 30 detik dengan rendemen sebesar 68,67%, whiteness 45,24%, butir kepala 80,98%, butir patah 18,85%, dan menir 0,17%. Proses penyosohan dengan enzymatic pre-treatment pada kondisi optimum diketahui dapat meningkatkan rendemen beras dan megurangi waktu penyosohan.
Description
15 hlm.; 5 gambar; 4 tabel
Keywords
ENZIM, PENYOSOHAN, BERAS, MUTU FISIKOKIMIA