Kajian Teknologi Penyosohan untuk Memperbaiki Mutu dan Rendemen Beras

No Thumbnail Available
Date
2019-12
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas beras dan rendemen beras melalui perbaikan teknologi penyosohan beras. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengembangan CFAMA, Ansirabe, Madagascar tahun 2014. Penelitian dilaksanakan untuk mengkaji secara empiris dengan trial and error terhadap tahap proses penyosohan beras, yaitu konfigurasi proses, sistem penyosohan dan bahan material penyosoh yang di gunakan. Perbaikan proses penyosohan beras dengan memodifikasi teknologi modifikasi yang meningkatkan konfigurasi penggilingan, penggantian komponen alat penyosoh besi baja biasa dengan bahan baja tahan karat dan penambahan sistem pengkabutan air pada polisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas beras yang dihasilkan dengan menggunakan sistem konfigurasi proses: pembersih - Husker Pemisah - Polisher 1 - Polisher 2 (CHSPP) sistem double pass dapat meningkatkan derajat pemolesan lebih dari 90%, penggantian komponen penyosoh dari material logam baja biasa ke baja tahan karat (stainless steel) dapat meningkatkan derajat sosoh (95%), lebih tinggi dari pada bahan logam baja biasa derajat sosoh 90%). Penambahan sistem pengkabutan air dapat meningkatkan penampilan nasi yang lebih bersih dan mengkilap.
Description
10 hlm.; 6 gambar
Keywords
BERAS, MUTU, KONFIGURASI PENGGILINGAN PADI, SISTEM PENGKABUTAN
Citation