Aneka Makanan Indonesia dari Kentang
Loading...
Date
1998
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Penelitian Tanaman Sayuran
Abstract
Kentang adalah komoditas yang mempunyai prospek baik untuk
dikembangkan di Indonesia, terutama untuk program diversifikasi
pangan. Hal ini terbukti dengan semakin meningkatnya produksi kentang
sebagai akibat dari meningkatnya luas pertanaman dan hasil rata-rata
kentang. Peningkatan produksi kentang sejalan dengan meningkatnya
permintaan, baik untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dan
pemanfaatannya untuk industri prosesing maupun peningkatan ekspor.
Sebagai bahan pangan kentang sangat baik karena merupakan
sumber karbohidrat, protein, zat besi, vitamin B1, B2 dan C yang luasan
per hektar lebih tinggi dibandingkan dengan terigu, padi dan jagung.
Kandungan niaciannya sebanding dengan padi, tetapi kandungan
lemaknya lebih rendah dari padi, jagung dan terigu.
Balai Penelitian Tanaman Sayuran telah mencoba dan membuat
aneka makanan Indonesia dari kentang. Pada Monograf ini ditampilan 32
macam resep kue dan 24 resep masakan yang berbahan baku utama
dari kentang.
Description
Keywords
Kentang, Resep kue, Resep masakan