Prosiding Seminar Nasional Akselerasi Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi, Mendukung Ketahanan Pangan di Wilayah Kepulauan
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Prosiding Seminar Nasional Akselerasi Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi, Mendukung Ketahanan Pangan di Wilayah Kepulauan by Subject "Ayam pedaging"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPemanfaatan Tepung Daun Gamal terhadap Bobot Badan, Konsumsi Feed Konversi dan Organ Dalam Ayam Pedaging(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007) Nggobe, Muflin; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuSalah satu sumber pakan ternak unggas yang potensial dan belum bnayak dimanfaatkan adalah tepung daun gamal. Ketersediaannya cukup banyak hampir terdapat di seluru pelosok. Karena adanya serat kasar, antinutrisi yang terdapat dalam daun gamal maka dilakukan penelitian seberapa besar tingkat pemberian daun gamal dalam ransum berpengaruh pada organ dalam ayam broiler. Perlakukannya adalah 0 %, 3 %, 6 % dan 9%. Pakan dibuat sendiri yang tersusun dari jagung kuning, dedak, tapioka,tepung ikan, minyak kelapa dan tepung daun gamal. Jumlah ayam broiler yang digunakan sebanyak 128 ekor yang terbagi dalam empat perlakukan dengan empat ulangan, dan setiap ulangan terdiri dari 8 ekor ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun gamal berpengaruh nyata terhadap bobot badan, konsumsi, konversi pakan dan persentase karkas, namun tidak berpengaruh terhadap bobot lemak abdomen dan bobot hati. Pemberian dtepung daun gamal sehatrusnya tidak melebihi 6 % dari total pakan yang diberikan, karena pemberian tepung daun gamal 9 % mengakibatkan penyusutan bobot badan, menurunkan konsumsi pakan, konversi pakan dan menurunkan persentase karkas ayam pedaging sehingga disimpulkan bahwa tepung daun gamal hanya dapat diberikan sampai tingkat 6 % dari total ransum.