Browsing Prosiding Lokakarya nasional: Percepatan Penerapan IPTEK dan Inovasi Teknologi Mendukung Ketahanan Pangan dan Revitalisasi Pembangunan Pertanian by Subject "Agribisnis Sayuran"
Potensi permintaan sayuran di Kota Padang cukup tinggi rata-rata 2.750
ton/bulan. Sementara produksi sayuran lokal tidak mampu mengimbangi potensi
permintaan dan defisit mencapai 2.000-2.500 t/bulan, meskipun sudah dipasok oleh
sayuran dataran tinggi dari kabupaten/kota tentangga. Kondisi ini merupakan peluang
untuk memproduksi sayuran secara lokalita dengan memanfaatkan potensi lahan yang
ada di Kota Padang. Potensi lahan pertanian di Kota Padang cukup besar, dan lahan
terluas adalah sawah dengan total luas baku sekitar 6.813 ha. Sawah tersebut
berpeluang untuk ditanami dengan aneka sayuran dataran rendah, melalui pengaturan
polatanam yang tepat dengan padi.