Prosiding Seminar Nasional Mewujudkan Kedaulatan Pangan melalui Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi pada Kawasan Pertanian
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Prosiding Seminar Nasional Mewujudkan Kedaulatan Pangan melalui Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi pada Kawasan Pertanian by Subject "asap cair"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPRODUKSI ASAP CAIR BERBAHAN DASAR KULIT BATANG SAGU ASAL PAPUA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI PIROLISIS(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018) Gultom, Sarman O.; Silamba, Isak; Darmadji, Purnama; Prayitno, Yudi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua BaratTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan asap cair berbahan baku kulit sagu asal Papua dengan melihat rendemen, kandungan serta sifat fisik asap cair. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan melakukan proses pirolisis kulit batang sagu pada suhu 450oC dan dilanjutkan dengan proses redestilasi untuk menghasilkan asap cair redestilasi yang lebih jernih. Kulit batang sagu yang digunakan memiliki kadar air sebesar 10,4% dengan kadar selulosa, hemiselulosa dan ligni berturut-turut sebesar 52,6%, 30,2%, dan 17,1%. Pada proses pembuatan asap cair dihasilkan produk samping, yaitu tar dan arang hasil pembakaran kulit batang sagu. Asap cair yang dihasilkan dari proses pirolisis merupakan asap cair kasar karena masih bercampur dengan tar. Asap cair kasar masih perlu dilakukan redestilasi untuk menghasilkan asap cair redestilasi yang aman diaplikasikan pada bahan pangan. Rendemen asap cair yang diperoleh sebesar 32,6% dimana warna asap cair kuning kecoklatan diakibatkan telah terjadinya pirolisa lignin.