Prosiding Seminar Nasional Mewujudkan Kedaulatan Pangan melalui Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi pada Kawasan Pertanian
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Prosiding Seminar Nasional Mewujudkan Kedaulatan Pangan melalui Penerapan Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi pada Kawasan Pertanian by Subject "Bio fermentasi"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPENINGKATAN NILAI NUTRISI AMPAS SAGU MENGGUNAKAN BIO-FERMENTASI(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018) Uhi, Harry T.; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua BaratPeningkatan Nilai Nutrisi Ampas Sagu (Metroxylon Sp.) Menggunakan Bio-Fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi yang tepat untuk meningkatkan kadar protein pada ampas sagu dengan menggunakan probion. Penelitian menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 6 (enam) perlakuan dan 3 (tiga) ulangan, sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Perlakuan yang dilakukan adalah : P1 = Ampas sagu Ihur 100 kg + Probion 100 g + Urea 100 g, P2 = Ampas sagu Tuni 100 kg + Probion 100 g + Urea 100 g, P3= Ampas sagu Ihur 100 kg + Probion 200 g + Urea 200 g, P4 = Ampas sagu Tuni 100 kg + Probion 200 g + Urea 200 g, P5 = Ampas sagu Ihur 100 kg + Probion 300 g + Urea 300 g dan P6 = Ampas sagu Tuni 100 kg + Probion 300 g + Urea 300 g. Parameter yang diamati adalah pH, suhu, Protein kasar, Serat kasar, Lemak Kasar, Energi Metabolis dan Bahan Kering. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut :1). Lama penelitian untuk mencapai proses fermentasi optimum yang tepat untuk media ampas sagu ihur adalah 21 hari dengan perlakuan terbaik dengan campuran probion 300 gram dan urea 300 gram, menghasilkan protein kasar 4,81 serat kasar 5,49, lemak kasar 0,73% dan energi metabolis 3860 kkal. 2). Suhu fermentasi tertinggi pada perlakuan P5, hari ke-15 (36 0C) dan nilai pH terendah pada akhir penelitian 4,2.