Jurnal AgroSainta
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Jurnal AgroSainta by Subject "asap cair"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEfektivitas Asap Cair terhadap Colletotrichum capsici pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.)(Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2020-12-03) Melani, Dewi; Pusat Pelatihan Pertanian, BPPSDMP, Kementerian PertanianAntraknosa merupakan salah satu jenis penyakit penting tanaman cabai yang dapat menimbulkan kerugian secara ekonomi mempengaruhi kualitas buah dan benih yang disebabkan oleh .Colletotrichum capsici Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas asap cair berbahan dasar tempurung kelapa dan sekam terhadap pertumbuhan jamur Colletotrichum capsici penyebab penyakit antraknosa pada tanaman cabai merah (Capsicum annum L) secara in vitro. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 2x4 dengan variabel pertama adalah jenis asap cair (sekam {B1}dan tempurung kelapa {B2}) dan variabel kedua adalah taraf konsentrasi {K} ((1.0%; 3.0%; 5,0% , 7.0% dan kontrol). Diameter koloni jamur dan persentase penghambatan jamur Colletotrichum capsici diamati selama 14 hari. Aplikasi asap cair tempurung kelapa dan sekam berpotensi untuk menghambat pertumbuhan jamur Colletotrichum capsici secara in vitro . Asap cair tempurung kelapa dan sekam dengan konsentrasi 1% dapat menghambat pertumbuhan koloni jamur sebesar 27,54% dan 16,88% secara berurutan, sedangkan pada konsentrasi 3%, 5% dan 7%, kedua jenis asap cair ini dapat menghambat jamur sebesar 100%.