Buletin Inovasi Teknologi Pertanian
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Buletin Inovasi Teknologi Pertanian by Subject "kakao (theobroma cacao L.),lama penyimpanan,nata de kakao,pengenceran."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPengaruh Faktor Pengenceran PULP dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Nata De Kakao (The Effect Of Pulp Dilution And Storage Length On Quality Nata De Cacao(BPTP Sulawesi Selatan, 2019-06-20) Dewayani Wanti, Wanti Dewayani ,Riswita Syamsuri Syamsuri Riswita; Anida HusengABSTRAK Dalqm pengolal.tan biji kakao, yang lerbuang antara lain kulit bush dan pulp. Pulp merttpokan cairan yang kelttar padi saqtfermentasi. Pulp kakao dapat diolah menjadi makanan yang betguna bagi kesehatan y'aittt nata de kakao. Penelitian ini bertttjuan ttntuk mengetahui pengaruh fuktor pengenceran serta pengaruh waktu penyimpctnan terhadap kualitas nata de kckao yang dihasilkan. Pengkc$ian id dilaksanakan pada httlan Janttari hingga ilesember 2017 di laboratorium pasca panen BPTP Sulavesi Selutqn. R*ncangan yctng digurzakan aclalah rancangsn acak lengkup pola J'aktorial dan 3 (tigc) ulangan. Faktor pertama adujeh perbandingan pengenceran ptilp dan air dan faktor kedua adalah lama penyimpanan- Parameter yang diamati ad{tlah tibal nata, kadar qir serat kasctr, kadar gula, v''1Qrnl, tekstur dan rasa nzta de kqkao. Haiil penetitian menunjukkan pacla penelitian pendahuluan didapatkan bahwa-media pembuatan nata dari pulp kakao tanpa pengenceran, tielak terbentuk lapisan nata. Lapisan nata ttang p{tling tebal adalah perlakuan J'aktor pengenceran dengan perbantlingan t pulp : 3 air (t3, 53 mm). Ada interaksi nyatu antcrafaktor " pung"irrin 1an letma pinyimpanan terhaclap kadar air seret kasqr, kadar gula, warna, aroma, tekstur dan rasi nsta de kakao. Perlcktnn yang terbaik dun disukai pcznelis aclalah nata de kckao dengrsn pengenceran 'pkeacrblaar nclinganlpulp: l2ctirclenganlamapenyimpananl2bulandengankadarair6A,6T%),serqt(2'57yo)' ggli 1SO,SZ,/r1, wqrna a*up elisukai (skor 3,73), aroma cukup disukai (skor 3'87), tekstur disukai (4,4) dan rasu disukai (skor 4,6). .i' Kuta Kunci ; kukao (Theobroma cacao L.),lama penyimpurton, ntta cle kakao, pengenceran Buletin Inova:i Perlanian, No. l6 Tahun 20 l9 75