Browsing by Author "Sudarmanto, Bambang"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnalisis Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan (Studi Kasus PT. BAS) Wajak Malang(Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, ) Lailina, Igviro Yurki; Sunarto, Sunarto; Sudarmanto, Bambang
- ItemHubungan Tingkat Kesukaan dan Karakteristik Responden Terhadap Sikap Wanita Tani Lancar Sari pada Penyuluhan Sabun Susu Padat Dengan Bubuk Kopi di Desa Gedong Kecamatan Banyubiru(UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Sudarmanto, Bambang; Nurdayati, Nurdayati; Kumalasari, Dewi Inne; Supriyanto, Supriyanto
- ItemImplementasi Problem Solving Sebagai Teknik Penyuluhan Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Peternak(UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Sudarmanto, Bambang; Arifin, Bachtiar Chandra; Nurdayati, Nurdayati; Supriyanto, Supriyanto; Prabewi, Nur
- ItemPengaruh Pupuk Kascing terhadap Produksi Pakcoy (Brassica r apa L.) pada KRPL KWT Melati , Kota Malang(AgriHumanis : Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 2021-04-28) Lokha, Jalu; Sudarmanto, Bambang; Irianto, Very Tubagus; Balai Pelatihan Pertanian JambiPupuk organik berasal dari tumbuhan mati, kotoran hewan, dan limbah organik yang telah melalui proses rekayasa. Kascing (Bekas Cacing) merupakan salah satu pupuk organik padat yang berasal dari proses vermi k ompos yang dibantu oleh cacing tanah ( Lumbricus r ubellus ). Tujuan penelitian ini yaitu men ga nali sis kandungan pupuk kascing melalui uji laboratorium dan dosis kascing dalam meningkatkan produksi pakcoy . Penelitian dilakukan di lahan kampus Politeknik Pembangunan Pertanian Malang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dosis kascing yaitu 0 g, 300 g, 400 g, 500 g, 600 g, 700 g, dan diulang sebanyak 4 kali. Analisa data menggunakan Analysis of Varience (ANOVA) dengan taraf 5%, dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Rang e Test (DMRT) jika terdapat beda nyata dengan taraf 5%. Hasil uji laboratorium menunjukkan kandungan C - Organik : 35,43%, C/N Rasio : 23,16, N : 1,53%, P 2 O 5 : 2,94%, dan K 2 O : 0,60%. P ercobaan pengaruh pupuk organik kascing dengan dosis 0 g, 300 g, 400 g, 500 g, 600 g, dan 700 g terhadap pakcoy memberikan hasil berbeda pada parameter tinggi tanaman, ju mlah daun, dan berat segar pakcoy , s edangkan pada parameter panjang akar pakcoy memberikan hasil tidak berbeda . Hasil analisis juga menunjukkan bahwa dosis terbaik pupuk kascing pada pakcoy adalah 700 g. Untuk penelitian lanjutan disarankan melakukan pengamatan dengan penambahan dosis lebih dari 700 g.
- ItemPeranan Pupuk Organik Kascing Untuk Mendukung Program KRPL Di KWT Melati Kelurahan Bandungrejosari Kecamatan Sukun Kota Malang(Balai Pelatihan Pertanian Jambi, ) Jalu Lokha; Purnomo, Dwi; Sudarmanto, Bambang; Irianto, Very Tubagus
- ItemPersepsi Peternak Terhadap Pemanfaatan Fermentasi Daun dan Kulit Singkong Sebagai Campuran Pakan Ternak Ayam Kampung di Desa Sambeng Kecamatan Borobudur(UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Sudarmanto, Bambang; Wiratri, Ratih; Daryatmo, Joko