Browsing by Author "Sahat, Sudjoko"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemBayam : Sayuran Penyangga Petani di Indonesia(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1996) Sahat, Sudjoko; HIdayat, Iteu M.; Balai Penelitian Tanaman SayuranBayam adalah salah satu komoditi sayuran yang sudah cukup dikenal berbagai lapisan masyarakat di Indonesia. Seiring dengan laju pertumbuhan penduduk dan pemenuhan akan kebutuhan pangan yang bergizi, bayam merupakan salah satu komoditi sayuran yang dapat diandalkan bagi pemenuhan kebutuhan vitamin dan mineral yang relatif mudah dan murah. Tanaman bayam, khususnya bayam biji merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat handal. Namun demikian, tanaman bayam yang mempunyai prospek sebagai tanaman sumber vitamin da mineral yang andal, di Indonesia belum diusahakan dalam skala luas. Informasi teknis mengenai tanaman bayam sebagai tanaman sayuran sumber vitamin dan mineral serta peluang pengusahaan tanaman tersebut sebagai sumber tambahan pendapatan petani di Indonesia, telah disusun oleh Peneliti di Balai Penelitian Tanaman Sayuran dalam bentuk monograf.
- ItemTeknik Perbanyakan Umbi Bibit Kentang Secara Cepat(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 1996) Sahat, Sudjoko; Hidayat, Iteu M.; Balai Penelitian Tanaman SayuranKentang adalah salah satu komoditi sayuran yang sangat penting. Luas pertanamannya di Indonesia cukup besar yaitu sekitar 45.000 hektar. Kegunaan lain selain untuk sayur, kentang juga dipakai sebagai bahan industri makanan (kentang goreng, kripik kentang, tepung kentang atau pasta kentang). Hasil produksi kentang yang maksimal selain tergantung pada pemeliharaan tanaman dan varietas, juga sangat tergantung pada penyediaan bibit yang berkualitas. Bibit yang berkualitas tinggi dapat dihasilkan dengan cara kultur jaringan, eradikasi penyakit virus serta dilanjutkan dengan perbanyakan secara cepat. Teknik perbanyakan bibit kentang secara cepat yang dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Sayuran di rangkum dan disajikan dalam bentuk monograf yang berisi informasi ringkas. Data berasal dari hasil penelitian CIP (International Potato Center) dan penelitian di dalam negeri serta pustaka penunang.