Browsing by Author "SUHARDJO"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemInovasi Teknologi Pengolahan Hasil dan Perbaikan Sistem Pemasaran Komoditas Pertanian Menghadapi Pasar Bebas(BPTP Karangploso, 1992) SUHARDJO; Puji Santoso
- ItemPENGEMBANGAN AGROINDUSTRI PEDESAAN(BPTP Jatim, 2007) SUHARDJOSebagian besar petani menjual dalam bentuk primer (panen-jual), sehingga nilai jual yang cukup tinggi dinikmati oleh pihak lain. Pedesaan umumnya hanya sebagai pemasok bahan mentah, sedangkan pengolahan banyak dilakukan oleh masyarakat non petani. Pengembangan agroindustri di pedesaan diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani serta membuka lapangan kerja baru di pedesaan. Beberapa produk olahan yang dapat dikembangkan sebagai agroindustri pedesaan antara lain tortila, tepung kasava, krupuk kasava, krupuk jagung, kripik singkong rasa gadung, sari buah apel, manisan kering mangga, cabe kering/cabe bubuk, saus cabe, bawang merah goreng, dan lain-lain. Produk olahan ini dapat meningkatkan nilai tambah produk primer.
- ItemPENGKAJIAN PAKET TEKNOLOGI USAHATANI APEL HEMAT PESTISIDA(BPTP Karangploso, 1999) SUHARDJO; L. Rosmahani; O. Endarto
- ItemPENGKAJIAN PEGOLAHAN KRUPUK TEPUNG UBIKAYU DENGAN IKAN MENDUKUNG PENINGKATAN PENDAPATAN DAN GIZI MASYARAKAT(PSE, 2002) SUHARDJO; Suhardi; Bonimin
- ItemPENGKAJIAN SISTEM USAHA PERTANIAN BERBASIS MANGGA DI LAHAN KERING DENGAN WAWASAN AGRIBISNIS DI JAWA TIMUR(BPTP Karangploso, 1999) SUHARDJO; P. Santoso; M. Soleh
- ItemSTANDARISASI MUTU PRODUK PISANG, JAGUNG DAN KACANG TANAH(BPTP Jatim, 2007) SUHARDJOStandarisasi mutu pruduk hasil pertanian sangat diperlukan guna meningkatkan daya saing di pasar internasional. Standarisasi mutu dapat mencegah terjadinya ”Claim” (gugatan) atau ”detention” (penolakan) oleh konsumen. Ruang lingkup kegiatan standarisasi mutu produk adalah seleksi (sortasi) dan pengkelasan (grading) sebelum pengemasan. Namun kegiatan sebelum dan saat panen perlu distandarisasi (dibakukan) agar produk yang diperoleh dapat memenuhi syarat mutu yang dikehendaki. Pada tulisan ini disampaikan standarisasi mutu pisang, jagung dan kacang tanah yang dapat diterapkan guna memperlancar perdagangannya.