Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Richana, Nur"

Now showing 1 - 17 of 17
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Biofuel Generasi-1, Generasi-2
    (IAARD Press, 2014) Prastowo, Bambang; Richana, Nur
    Sejak terjadinya krisis energi tahun 1973 negara-negara di dunia khususnya negara maju mulai mengarahkan perhatiannya untuk mengembangkan sumber energi non fosil yang berasal pertanian dan kehutanan ataupun bahan biologi lainnya atau yang sering disebut bioenergi. Minyak bensin atau premium asal fosil kemudian diberi alternatifnya yaitu bioetanol, sedangkan minyak solar atau diesel dengan biodiesel. Bioetanol dibuat dari bahan berpati atau mengandung gula misalnya molasses, nira kelapa, nira batang sorgum, pati ubi kayu, pati sagu, dan sejenisnya. Biodiesel dibuat dari minyak nabati dari kelapa sawit (CPO), minyak kelapa dan dari tanaman lain yang menghasilkan minyak nabati. Biofuel tersebut dikenal dengan nama biofuel benerasi satu atau yang dihasilkan oleh teknologi biofuel generasi satu.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Ekstraksi Xilan dari Tongkol Jagung
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Richana, Nur; Irawadi, Tun Tedja; Nur, M. Anwar; Sailah, Illah; Syamsu, Khaswar; Arkenan, Yandra
  • No Thumbnail Available
    Item
    Karakterisasi Sifat Fisikokimia tepung Umbi Dan Tepung Pati Dari Umbi Ganyong, Suweg, Ubikelapa Dan Gembili
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Richana, Nur; Sunarti, Titi Chandra
  • No Thumbnail Available
    Item
    Mekanisme Awal dan Aplikasi Antibakteri Pediosin PaF-11 Sebagai Pengawet Tahu
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2017-01-04) Marwati, Tri; Richana, Nur; D.P, Irinne; Harmayani, Eni; Rahayu, Endang S
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Menjaring investasi meraih swasembada gula
    (IAARD Press, 2018-09-05) Sulaiman, Andi Amran; Subagyono, Kasdi; Soetopo, Deciyanto; Richana, Nur; Syukur, Mat; Hermanto; Ardana, I Ketut; Balitbangtan
  • No Thumbnail Available
    Item
    Penambahan Tepung Pisang Uli Modifikasi Kaya Pati Resisten Pada Pembuatan Yoghurt Sinbiotik
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2017-01-18) Widaningrum, nFN; Suryaatmadja, Sri Laksmi; Richana, Nur; Suliantari, nFN
  • No Thumbnail Available
    Item
    PENGARUH KONSENTRASI NaOH DAN ENZIM SELULASE: XILANASE TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL DARI TONGKOL JAGUNG
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2018-02-02) Arif, Abdullah Bin; Budiyanto, Agus; Diyono, Wahyu; Hayuningtyas, Maulida; Richana, Nur; Marwati, Tri
  • No Thumbnail Available
    Item
    PENGEMBANGAN BIODEGRADABLE FOAM BERBAHAN BAKU PATI
    (Buletin Teknologi Pasca Panen, ) Iriani, Evi Savitri; Richana, Nur; Sunarti, Titi C
  • No Thumbnail Available
    Item
    Penggunaan Tepung Dan Pasta Dari Beberapa Varietas Ubjalar Sebagai Bahan Baku Mi
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Richana, Nur; Widaningrum, nFN
  • No Thumbnail Available
    Item
    POTENSI BAKTERIOSIN DARI Lactobacilus sp. GALUR SCG 1223 SEBAGAI BIOPRESERVATIF PADA DAGING SEGAR
    (Buletin Teknologi Pasca Panen, ) Usmiati, Sri; Richana, Nur
  • No Thumbnail Available
    Item
    PRODUKSI DAN APLIKASI PATI NANOPARTIKEL
    (Buletin Teknologi Pasca Panen, ) Winarti, Christina; Sunarti, Titi Candra; Richana, Nur
  • No Thumbnail Available
    Item
    PRODUKSI PEKTIN BERMETOKSIL RENDAH DARI KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) SECARA SPONTAN MENGGUNAKAN PELARUT AMONIUM OKSALAT DAN ASAM
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2018-02-02) Usmiati, Sri; Mangunwidjaja, Djumali; Noor, Erliza; Richana, Nur; Prangdimurti, Endang
  • No Thumbnail Available
    Item
    Produksi Selulase Oleh Trichoderma viride Pada Media Tongkol Jagung Dan Fraksi Selulosanya
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Sunarti, Titi C.; Richana, Nur
  • No Thumbnail Available
    Item
    Prospek dan Produksi Enzim a-amilase dari Mikroorganisme
    (Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan, 2000) Richana, Nur; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian
    Prospects of a-amylase Enzyme Production from Microorganisms. Nur Richana. Enzyme a-amylases is commonly used in various food, beverage, and textile industries. Indonesia is still importing these enzymes due to the lack of high yielding microorganism that produce these enzyme and poor technology in enzyme production. Therefore, Research on production of amylase enzymes by microorganisms is needed. The a-amylase enzymes from Bacillus spp. have been the subjects of many studies for several years. The investigations were done to gain a better understanding on production, regulation of synthesis, secretion, and properties of the enzymes. The extracellular a-amylases produced by Bacillus coagulans MII-10, 6. stearothermophilus TII-12, and B. licheniformis TVII-6 strains have been isolated in the Research Institute for Food Crop Biotechnology, Bogor. A scale up technique of a-amylases production to an industrial level is needed. Knowledge on production, purification, and characterization of extra cellular amylase enzymes from microorganisms are reviewed in this paper.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Seleksi dan Formulasi Media Pertumbuhan Bakteri Penghasil Xilanase
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Richana, Nur; Irawadi, Tun Tedja; Nur, Anwar; Sailah, Illah; Syamsu, Khaswar
  • No Thumbnail Available
    Item
    Teknik Produksi Dan Purifikasi Pediosin Paf-11 Dari Pediococcus Acidilactici F-11
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Marwati, Tri; Richana, Nur; Harmayani, Eni; Rahayu, Endang S
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Teknologi Bioproses Jagung dan Ubikayu Mendukung Ketahanan Pangan dan Energi
    (IAARD Press, 2012) Richana, Nur; Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
    Pemanfaatan jagung dan ubikayu untuk pangan akan menghasilkan limbahnya, di antaranya dalam bentuk tongkol untuk jagung. Tongkol jagung jumlahnya diperkirakan 50-60% dari produksi jagung bertongkol. Dari produksi 18,3 juta ton jagung pipilan/tahun akan dihasilkan limbah tongkol sekitar 17 juta ton/tahun. Hal ini merupakan potensi dalam menghasilkan bioetanol, bahan bakar nabati (BBN). Selama ini bahan baku BBN berkompetisi dengan pangan. Penggunaan limbah jagung untuk BBN tidak akan mengganggu ketersediaan pangan dan mendukung terwujudnya ketahanan pangan dan energi. Dalam orasi ilmiah ini akan dipaparkan potensi dan inovasi teknologi bioproses jagung dan ubikayu sebagai pangan pokok alternatif dan pemanfaatan limbahnya menjadi pangan fungsional dan energi bioetanol.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback