Browsing by Author "Richana, Nur"
Now showing 1 - 17 of 17
Results Per Page
Sort Options
- ItemBiofuel Generasi-1, Generasi-2(IAARD Press, 2014) Prastowo, Bambang; Richana, NurSejak terjadinya krisis energi tahun 1973 negara-negara di dunia khususnya negara maju mulai mengarahkan perhatiannya untuk mengembangkan sumber energi non fosil yang berasal pertanian dan kehutanan ataupun bahan biologi lainnya atau yang sering disebut bioenergi. Minyak bensin atau premium asal fosil kemudian diberi alternatifnya yaitu bioetanol, sedangkan minyak solar atau diesel dengan biodiesel. Bioetanol dibuat dari bahan berpati atau mengandung gula misalnya molasses, nira kelapa, nira batang sorgum, pati ubi kayu, pati sagu, dan sejenisnya. Biodiesel dibuat dari minyak nabati dari kelapa sawit (CPO), minyak kelapa dan dari tanaman lain yang menghasilkan minyak nabati. Biofuel tersebut dikenal dengan nama biofuel benerasi satu atau yang dihasilkan oleh teknologi biofuel generasi satu.
- ItemEkstraksi Xilan dari Tongkol Jagung(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Richana, Nur; Irawadi, Tun Tedja; Nur, M. Anwar; Sailah, Illah; Syamsu, Khaswar; Arkenan, Yandra
- ItemKarakterisasi Sifat Fisikokimia tepung Umbi Dan Tepung Pati Dari Umbi Ganyong, Suweg, Ubikelapa Dan Gembili(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Richana, Nur; Sunarti, Titi Chandra
- ItemMekanisme Awal dan Aplikasi Antibakteri Pediosin PaF-11 Sebagai Pengawet Tahu(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2017-01-04) Marwati, Tri; Richana, Nur; D.P, Irinne; Harmayani, Eni; Rahayu, Endang S
- ItemMenjaring investasi meraih swasembada gula(IAARD Press, 2018-09-05) Sulaiman, Andi Amran; Subagyono, Kasdi; Soetopo, Deciyanto; Richana, Nur; Syukur, Mat; Hermanto; Ardana, I Ketut; Balitbangtan
- ItemPenambahan Tepung Pisang Uli Modifikasi Kaya Pati Resisten Pada Pembuatan Yoghurt Sinbiotik(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2017-01-18) Widaningrum, nFN; Suryaatmadja, Sri Laksmi; Richana, Nur; Suliantari, nFN
- ItemPENGARUH KONSENTRASI NaOH DAN ENZIM SELULASE: XILANASE TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL DARI TONGKOL JAGUNG(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2018-02-02) Arif, Abdullah Bin; Budiyanto, Agus; Diyono, Wahyu; Hayuningtyas, Maulida; Richana, Nur; Marwati, Tri
- ItemPENGEMBANGAN BIODEGRADABLE FOAM BERBAHAN BAKU PATI(Buletin Teknologi Pasca Panen, ) Iriani, Evi Savitri; Richana, Nur; Sunarti, Titi C
- ItemPenggunaan Tepung Dan Pasta Dari Beberapa Varietas Ubjalar Sebagai Bahan Baku Mi(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Richana, Nur; Widaningrum, nFN
- ItemPOTENSI BAKTERIOSIN DARI Lactobacilus sp. GALUR SCG 1223 SEBAGAI BIOPRESERVATIF PADA DAGING SEGAR(Buletin Teknologi Pasca Panen, ) Usmiati, Sri; Richana, Nur
- ItemPRODUKSI DAN APLIKASI PATI NANOPARTIKEL(Buletin Teknologi Pasca Panen, ) Winarti, Christina; Sunarti, Titi Candra; Richana, Nur
- ItemPRODUKSI PEKTIN BERMETOKSIL RENDAH DARI KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) SECARA SPONTAN MENGGUNAKAN PELARUT AMONIUM OKSALAT DAN ASAM(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2018-02-02) Usmiati, Sri; Mangunwidjaja, Djumali; Noor, Erliza; Richana, Nur; Prangdimurti, Endang
- ItemProduksi Selulase Oleh Trichoderma viride Pada Media Tongkol Jagung Dan Fraksi Selulosanya(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Sunarti, Titi C.; Richana, Nur
- ItemProspek dan Produksi Enzim a-amilase dari Mikroorganisme(Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan, 2000) Richana, Nur; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianProspects of a-amylase Enzyme Production from Microorganisms. Nur Richana. Enzyme a-amylases is commonly used in various food, beverage, and textile industries. Indonesia is still importing these enzymes due to the lack of high yielding microorganism that produce these enzyme and poor technology in enzyme production. Therefore, Research on production of amylase enzymes by microorganisms is needed. The a-amylase enzymes from Bacillus spp. have been the subjects of many studies for several years. The investigations were done to gain a better understanding on production, regulation of synthesis, secretion, and properties of the enzymes. The extracellular a-amylases produced by Bacillus coagulans MII-10, 6. stearothermophilus TII-12, and B. licheniformis TVII-6 strains have been isolated in the Research Institute for Food Crop Biotechnology, Bogor. A scale up technique of a-amylases production to an industrial level is needed. Knowledge on production, purification, and characterization of extra cellular amylase enzymes from microorganisms are reviewed in this paper.
- ItemSeleksi dan Formulasi Media Pertumbuhan Bakteri Penghasil Xilanase(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Richana, Nur; Irawadi, Tun Tedja; Nur, Anwar; Sailah, Illah; Syamsu, Khaswar
- ItemTeknik Produksi Dan Purifikasi Pediosin Paf-11 Dari Pediococcus Acidilactici F-11(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Marwati, Tri; Richana, Nur; Harmayani, Eni; Rahayu, Endang S
- ItemTeknologi Bioproses Jagung dan Ubikayu Mendukung Ketahanan Pangan dan Energi(IAARD Press, 2012) Richana, Nur; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianPemanfaatan jagung dan ubikayu untuk pangan akan menghasilkan limbahnya, di antaranya dalam bentuk tongkol untuk jagung. Tongkol jagung jumlahnya diperkirakan 50-60% dari produksi jagung bertongkol. Dari produksi 18,3 juta ton jagung pipilan/tahun akan dihasilkan limbah tongkol sekitar 17 juta ton/tahun. Hal ini merupakan potensi dalam menghasilkan bioetanol, bahan bakar nabati (BBN). Selama ini bahan baku BBN berkompetisi dengan pangan. Penggunaan limbah jagung untuk BBN tidak akan mengganggu ketersediaan pangan dan mendukung terwujudnya ketahanan pangan dan energi. Dalam orasi ilmiah ini akan dipaparkan potensi dan inovasi teknologi bioproses jagung dan ubikayu sebagai pangan pokok alternatif dan pemanfaatan limbahnya menjadi pangan fungsional dan energi bioetanol.