Browsing by Author "Resnawati, Heti"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemBioetika Penggunaan Bahan Pangan Asal Ternak(BB Biogen, 2009-12) Resnawati, Heti; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianBioetika Penggunaan Bahan Pangan Asal Ternak. Peningkatan jumlah penduduk dan kesejahteraan masyarakat mengakibatkan terjadinya perubahan kebutuhan bahan pangan asal ternak. Kuantitas dan kualitas bahan pangan berpengaruh pada kualitas sumber daya manusia sebagai konsumen. Banyak kasus menunjukkan bahwa dalam penyediaan bahan pangan telah digunakan berbagai jenis obat-obatan, hormon, dan bahan kimia sebagai makanan tambahan dalam pakan ternak dan terjadi pemalsuan bahan pangan olahan. Selain itu, cara pemotongan ternak, pengolahan dan penyimpanan bahan pangan asal ternak juga banyak yang belum memenuhi persyaratan kesehatan. Keadaan ini dapat ditanggulangi melalui penanganan, pengamanan, dan pengawasan yang baik terhadap kualitas bahan pangan asal ternak melalui kerja sama antara pemerintah, produsen, dan konsumen.
- ItemInovasi Teknologi Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal Mendukung Pengembangan Industri Ayam Kampung(Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2010) Resnawati, Heti; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianMasalah yang dihadapi dalam penyediaan pakan ayam kampung adalah harga pakan yang mahal dan tidak stabil, karena beberapa bahan baku utamanya masih diimpor, seperti jagung, bungkil kedelai, tepung ikan, tepung daging, dan tepung tulang. Pada tahun 2007, misalnya, impor jagung tercatat 0,48 juta ton, bungkil kedelai 2,23 juta ton, tepung ikan 0,01 juta ton, tepung daging dan tepung tulang 0,25 juta ton. Salah satu alternatif untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan pakan impor adalah memaksimalkan penggunaan bahan pakan lokal konvensional dan inkonvensional. Bertitik tolak dari potensi ayam kampung dan permasalahan yang dihadapi dalam pengembangannya, orasi ilmiah ini difokuskan kepada tdenologi formulasi pakan, optimalisasi penggunaan bahan pakan lokal, dan efisiensi aplikasi teknologi pada ayam kampung sebagai upaya peningkatan kontribusinya dalam penyediaan daging dan telur secara nasional.
- ItemTeknik Formulasi Ransum Ayam KUB Berbasis Bahan Pakan Lokal(Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, 2014) Sartika, Tike; Resnawati, Heti; Iskandar, Sofjan; Purba, Maijon; Zainuddin, Desmayati; Unadi, AstuPuslitbang Peternakan sampai dengan tahun 2012 telah mendistribusikan ayam KUB di 26 provinsi dan akan terus dilakukan pada beberapa provinsi lainnya. Tujuan pengembangan ayam KUB adalah sebagai model pembibitan ayam kampung unggul di setiap provinsi untuk memenuhi kebutuhan DOC pada daerah tersebut. Tujuh puluh persen dari seluruh biaya pemeliharaan ayam adalah biaya pakan. Selama ini untuk memenuhi kebutuhan pakan peternak masih tergantung pada pakan pabrikan dengan harga dan ketersediaan yang sangat fluktuatif, untuk itu perlu ada suatu teknik untuk menyusun ransum sehingga dapat mengurangi biaya pakan. Telah banyak teknologi pakan yang dihasilkan oleh peneliti Badan Litbang Pertanian dengan memanfaatkan sumber bahan pakan lokal sebagai bahan baku. Penelitian pemanfaatan limbah pertanian, perkebunan maupun bahan pakan lokal yang harganya murah, jumlah (ketersediaannya) terjamin sepanjang tahun dan memiliki potensi sebagai bahan pakan ternak. Buku ini disusun sebagai bahan acuan bagi peternak dalam pemeliharaan ayam kampung dengan pemanfaatan sumber bahan pakan lokal.