Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Marwati, Tri"

Now showing 1 - 16 of 16
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Diversifikasi Produk pada agroindustri Hilir Lada
    (BPTP Jambi, 2006) Marwati, Tri; BPTP Jambi
    Agroindustri adalah industri yang mengolah hasil pertanian, yang meliputi proses transformasi dan pengawetan (perubahan fisik dan kimia), penyimpanan, pengemasan, hingga proses distribusi. Adanya agroindustri memungkinkan terjadinya nilai tambah (added value) bagi komoditas hasil pertanian tersebut yang tentunya akan memberikan profit yang lebih besar dibanding dengan bentuk mentahnya.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Mekanisme Awal dan Aplikasi Antibakteri Pediosin PaF-11 Sebagai Pengawet Tahu
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2017-01-04) Marwati, Tri; Richana, Nur; D.P, Irinne; Harmayani, Eni; Rahayu, Endang S
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pemanfaatan Kultur Pediococcus Acidilactici F-11 Penghasil Bakteriosin sebagai Penggumpal pada Pembuatan Tahu
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Harmayani, Eni; Rahayu, Endang S.; Djaafar, Titiek F.; Sari, Citra Argaka; Marwati, Tri
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pemanfaatan Supernatan Kultur Pediococcus acidilactici F11 Penghasil Bakteriosin untuk Memperpanjang Masa Simpan Tahu
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Harmayani, Eni; Rahayu, Endang S.; Djaafar, Titiek F.; Wahyuningsih, Nuri; Marwati, Tri
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pemilihan Pelarut pada Pemurnian Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga) secara Ekstraksi
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Hernani, nFN; Marwati, Tri; Winarti, Christina
  • No Thumbnail Available
    Item
    PENGARUH KONSENTRASI NaOH DAN ENZIM SELULASE: XILANASE TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL DARI TONGKOL JAGUNG
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2018-02-02) Arif, Abdullah Bin; Budiyanto, Agus; Diyono, Wahyu; Hayuningtyas, Maulida; Richana, Nur; Marwati, Tri
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengaruh Larutan Pengawet dan Cara Sterilisasi Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Mikrobiologi serta Sifat Organoleptik Produk Lada Hijau dalam Larutan Garam
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Widaningrum, nFN; Marwati, Tri
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Belimbing Wuluh Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Hewan Uji
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Hernani, nFN; Winarti, Christina; Marwati, Tri
  • No Thumbnail Available
    Item
    Peningkatan Mutu Minyak Daun Cengkeh Melalui Proses Pemurnian
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Marwati, Tri; Rusli, Meika Syahbanna; Noor, Erliza; Mulyono, Edy
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    PENINGKATAN PROTEIN KERUPUK MELALUI PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU
    (BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Marwati, Tri; Suprianto; BPTP Jambi
    Limbah padat tahu mengandung protein yang dapat dimanfaatkan untuk substitusi dalam proses pengolahan pangan, dimana tujuannya tidak hanya untuk mengurangi limbah tahu tetapi juga dapat sebagai sumber protein dan serat alternatif untuk kesehatan badan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat substitusi tepung ampas tahu yang optimal dan mengetahui karakteristk kerupuk yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan. Ada dua perlakuan yang dicobakan. Perlakuan pertama yaitu substitusi tepung ampas tahu dengan konsentrasi 0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% dalam formula kerupuk tanpa bumbu. Perlakuan kedua yaitu substitusi tepung ampas tahu dengan konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% dalam fotmula kerupuk dengan bumbu. Parameter yang dianalis terhadap produk yang dihasilkan meliputi uji sensoi secara hedonik dan analisis kimia. Uji hedonik menunjukkan bahwa kerupuk dengan substitusi tepung ampas tahu 10% tidak berbeda nyata dengan kontrol (0%). Analisis kimia menunjukkan bahwa substitusi tepung ampas tahu 10% dapat meningkatkan kadar protein kerupuk.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    PERUBAHAN KANDUNGAN GIZI DAN ANTI GIZI PADA PENGOLAHAN KACANG KORO BENGUK GORENG
    (BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Hatmi, Retno Utami; Siswanto, Nugroho; Marwati, Tri; BPTP Jambi
    Kacang koro benguk (Mucuna pruriens)merupakan tanaman leguminase sumber protein nabati non kedelai. Kandungan gizi dan anti gizi yang dominan dalam koro benguk adalah tinggi protein dan karbohidrat serta rendah lemak (gizi) dan tinggi asam sianida (senyawa anti gizi). Pengolahan kacang koro benguk goreng dimaksudkan sebagai salah satu usaha diversifikasi pangan guna mempertahankan kandungan gizi dan menurunkan senyawa anti gizinya. Tujuan pengkajian adalah mengetahui perubahan kandungan gizi dan anti gizi (HCN) dari koro benguk mentah menjadi kacang koro benguk goreng. Komponen gizi yang dianalisa secara kimia meliputi: kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, serat kasar dan energi, sedangkan senyawa anti gizinya adalah asam sianida. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa kandungan abu, protein dan karbohidrat cukup stabil, tidak ada perubahan nyata sebelum dan setelah diolah menjadi koro benguk goreng yaitu 4%, 24% dan 48%. Kadar air dan serat kasar menurun sebesar 30% dan 20,24%, sedangkan untuk kadar lemak dan energi naik menjadi 17,41% dan 446,89 kalori/100g. Dengan pengolahan koro benguk goreng dapat menurunkan kadar senyawa anti gizinya (HCN) sebesar 26,78% dari 89,24% menjadi 23,9%.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Seleksi dan Optimasi Proses Produksi Bakteriosin dari Lactobacillus sp
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Usmiati, Sri; Marwati, Tri
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Strategi Pengembangan Agribisnis Lada
    (BPTP Jambi, 2006) Marwati, Tri; Imanuel, Edi; BPTP Jambi
    Strategi agribisnis lada mengacu pada posisi produk lada sebagai komoditas eksper. Posisi tersebut dapat menjadikan komoditi ini sebagai leading sector di bidang agribisnis. Produk lada yang diperdagangkan antara lain lada hitam, lada putih, bubuk lada, minyak lada, olepresin lada, dan lada hijau.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Studi Kelayakan Finansial Proses Absorpsi pada Industri Penyulingan Minyak Daun Cengkeh
    (BPTP Jambi, 2006) Marwati, Tri; Imanuel, Edi; BPTP Jambi
    Studi kelayakan finansial proses adsorpsi pada industri penyulingan minyak daun cengkeh merupakan pengkajian secara finansial tentang dapat tidaknya suatu proyek investasi proses adsorpsi dilaksakan dengan berhasil
  • No Thumbnail Available
    Item
    Teknik Produksi Dan Purifikasi Pediosin Paf-11 Dari Pediococcus Acidilactici F-11
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Marwati, Tri; Richana, Nur; Harmayani, Eni; Rahayu, Endang S
  • No Thumbnail Available
    Item
    Teknologi Pemurnian Ekstrak Lengkuas (Alpinia Galanga) Secara Adsorpsi
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Winarti, Christina; Hernani, nFN; Marwati, Tri

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback