Browsing by Author "Handayani, Yossi"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiversifi kasi Olahan Buah dan Sayur: Pepaya, Bayam, Pakcoy, Bawang Merah(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, 2019-06-14) Handayani, Yossi; WaryatRasa syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena dengan Rahmat-Nya kami dapat menyelesaikan buku petunjuk teknis “ Diversifi kasi Olahan Buah dan Sayur”. Buku petunjuk teknis ini merupakan salah satu petunjuk teknis dari rangkaian seri petunjuk teknis “Model pertanian terintegrasi pada lahan berpasir”. Buah dan sayuran merupakan produk hortikultura yang mengandung vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Diversifi kasi olahan buah dan sayur menjadikan produk olahan yang dihasilkan lebih beragam, bervariasi serta bernilai tambah. Dalam buku ini dipaparkan petunjuk teknis pembuatan olahan buah dan sayur, olahan buah yaitu manisan pepaya basah, olahan sayuran yaitu bolu kukus bayam merah, pudding bayam, smoothies pakcoy, pasta bawang merah, serta stik bawang berbahan baku pasta bawang merah. Diharapkan dengan adanya buku petunjuk teknis ini masyarakat dapat membuat produk olahan sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Penulis menyadari apabila dalam penyusunan buku petunjuk teknis ini terdapat kekurangan, tetapi penulis berharap buku ini tetap dapat memberikan manfaat kepada masyarakat, khususnya Kelompok Tani Binaan di Kepulauan Seribu
- ItemOlahan Cake dengan Fortifi kasi Sayuran Bayam(Balai Pengkajian teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, 2016-07-13) Handayani, YossiSayuran hijau seperti bayam selama ini dikonsumsi dalam keadaan segar yang disantap langsung sebagai pelengkap menu makanan sehari-hari. Dalam rangka diversifi kasi pangan, bayam dapat digunakan sebagai bahan tambahan menjadi cake bayam yang cantik dan lezat. Fortifi kasi atau penambahan bahan pangan lain seperti sayur-sayuran pada produk olahan bermanfaat untuk menambahkan nilai gizi pada produk utama. Tidak hanya itu, fortifi kasi dapat meningkatkan status gizi pada orang yang mengkonsumsinya. Untuk itu, fortifi kasi bayam pada pembuatan cake dapat menjadi alternatif olahan pangan yang beragam. Brosur ini mencoba memberikan informasi tentang Standar Operasional Produk (SOP) pembuatan cake bayam dengan menggunakan teknologi yang aplikatif. Semoga informasi dari brosur ini dapat bermanfaat bagi masyarakat serta penggunanya