Browsing by Author "Direktorat Pakan"
Now showing 1 - 15 of 15
Results Per Page
Sort Options
- ItemModul Pendaftaran Pakan dan Cara Pembuatan Pakan Yang Baik (CPPB) 2024(Direktorat Pakan, 2024) Direktorat PakanAmanah UU Nomor 18 Tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan, bahwa pakan yang beredar harus memenuhi standar/persyaratan teknis minimal serta menerapkan cara pembuatan pakan yang baik. Untuk mewujudkan hal tersebut Direktorat Pakan, Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan didukung PRISMA menyusun modul pendaftaran pakan dan Cara Pembuatan Pakan yang Baik (CPPB). Pengawas mutu pakan merupakan garda terdepan pemerintah dalam melakukan pembinaan dan pendampingan untuk mewujudkan pakan yang beredar bermutu dan aman. Oleh sebab itu kompetensi pengawas mutu pakan perlu terus ditingkatkan, salah satunya melalui penyusunan modul pendaftaran pakan dan CPPB ini.
- ItemPakan Itik(Direktorat Pakan, 2017) Direktorat Pakan; Direktorat PakanItik dikenal juga dengan sebutan bebek (bahasa Jawa). Awal mulanya berasal dari daratan Amerika yang merupakan itik liar (Anas Moscha), selanjutnya Anas Moscha dijinakkan oleh manusia dalam waktu yang cukup lama dan lahirlah jenis itik ternakan (Anas Domesticus ) seperti yang ada saat ini. Permintaan produk itik, baik berupa daging maupun telur sebagai sumber protein hewani untuk kebutuhan pangan manusia saat ini terus mengalami peningkatan signifikan. Secara umum keberhasilan usaha peternakan terletak pada tiga faktor penting yaitu pakan, bibit dan manajemen atau tata laksana. Pakan memegang peranan penting dalam usaha beternak itik, karena sangat mempengaruhi tingkat produktivitas ternak yang dihasilkan. Pakan yang berkualitas baik akan menghasilkan produktivitas yang tinggi. Buku Pakan Itik ini disusun sebagai upaya untuk memberikan gambaran dan informasi singkat tentang manajemen pakan itik yang disajikan secara ringkas, sederhana dan dilengkapi dengan contoh-contoh formula pakan serta jenis bahan pakan, dapat digunakan sebagai acuan dalam mempraktekkan budidaya ternak itik.
- ItemPedoman Pelaksanaan Pengembangan Unit Usaha Bahan Pakan Tahun 2014(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2014) Direktorat Pakan; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan
- ItemPemanfaatan Jagung Lokal Oleh Industri Pakan Tahun 2019(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2020) Direktorat Pakan; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan
- ItemPemanfaatan Jagung Lokal Oleh Industri Pakan Tahun 2020(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2021) Direktorat Pakan; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan
- ItemPemanfaatan Jagung Lokal Oleh Industri Pakan Tahun 2021(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2022-06) Direktorat Pakan; Direktorat PakanDalam memproduksi pakan unggas ras, komponen biaya pakan berkontribusi lebih dari 80% dari biaya produksi. Jagung merupakan komponen utama dalam penyusunan ransum pakan unggas. Dinamika ketersediaan dan harga jagung akan sangat menentukan harga pakan dan selanjutnya biaya produksi unggas ras. Industri pakan merupakan salah satu pengguna jagung domestik terbesar. Penggunaan jagung sebagai sumber energi dalam pakan memiliki peran penting karena menghasilkan kinerja ayam ras yang baik serta produk daging dan telur yang disukai konsumen. Pemerintah telah berkomitmen untuk mengoptimalkan penyerapan jagung lokal oleh industri pakan. Dalam rangka memantau penyerapan, ketersediaan dan harga jagung di tingkat industri pakan. Sejak tahun 2019 Direktorat Pakan telah membangun sistem pelaporan online penyerapan jagung oleh industri pakan. Data yang telah diperoleh selama tahun 2021 kemudian diolah serta disajikan dalam buku ini.
- ItemPemanfaatan Jagung Lokal Oleh Industri Pakan Tahun 2022(Direktorat Pakan, 2023-07) Direktorat Pakan; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan
- ItemPemanfaatan Jagung Lokal Oleh Industri Pakan Tahun 2022(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2023) Direktorat PakanDalam rangka memastikan ketersediaan jagung dan mengoptimalkan penyerapan jagung lokal oleh industri pakan, sejak tahun 2019 Direktorat Pakan telah membangun sistem pelaporan online penyerapan jagung oleh industri pakan. Data yang telah diperoleh selama tahun 2022 kemudian diolah serta disajikan dalam buku ini.
- ItemPemanfaatan Jagung Lokal oleh Industri Pakan Tahun 2023(Direktorat Pakan, 2024-09) Direktorat Pakan
- ItemPerkembangan Pemasukan Bahan Pakan Asal Tumbuhan (BPAT) Tahun 2019(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2020) Direktorat Pakan; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan
- ItemPerkembangan Pemasukan Bahan Pakan Asal Tumbuhan (BPAT) Tahun 2020(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2021) Direktorat Pakan; Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan
- ItemPerkembangan Pemasukan Bahan Pakan Asal Tumbuhan (BPAT) Tahun 2021(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2022) Direktorat PakanPublikasi ini merupakan rangkuman hasil pelayanan pemasukan bahan pakan asal tumbuhan secara online pada tahun 2021. Dalam publikasi ini juga disajikan analisis terkait jumah, jenis, pengukuran layanan dan aspek-aspek terkait lainnya.
- ItemPerkembangan Pemasukan Bahan Pakan Asal Tumbuhan (BPAT) Tahun 2022(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2023-07) Direktorat PakanPublikasi ini merupakan rangkuman hasil pelayanan pemasukan bahan pakan asal tumbuhan secara online pada tahun 2022. Dalam publikasi ini juga disajikan analisis terkait jumlah, jenis, pengukuran layanan dan aspek-aspek terkait lainnya. Diharapkan analisis ini dapat bermanfaat dalam mendukung berkembangnya industri pakan dalam menyediakan protein hewani bagi masyarakat Indonesia.
- ItemPerkembangan Pemasukan Bahan Pakan Asal Tumbuhan (BPAT) Tahun 2023(Direktorat Pakan, 2024-10) Direktorat PakanPublikasi ini merupakan rangkuman hasil pelayanan pemasukan bahan pakan asal tumbuhan secara online pada tahun 2023 yang dilakukan oleh terhadap 93 (sembilan puluh tiga) importir. Dalam publikasi ini juga disajikan analisis terkait jumlah, jenis, pengukuran layanan dan aspek-aspek terkait lainnya. Kritik dan saran dari semua pihak sangat diharapkan dalam rangka perbaikan Buku Perkembangan Pemasukan Bahan Pakan Asal Tumbuhan (BPAT) Tahun 2023. Semoga buku ini bermanfaat untuk penyusunan kebijakan pemerintah ke depan dan perkembangan industri pakan maupun pelaku usaha lainnya di bidang bahan pakan/pakan.
- ItemPetunjuk Teknis Pengembangan Pakan Olahan/Bahan Pakan Tahun 2019(Direktorat Pakan, 2019) Direktorat Pakan; Direktorat Pakan