Browsing by Author "Direktorat Buah dan Florikultura"
Now showing 1 - 20 of 27
Results Per Page
Sort Options
- ItemBudidaya Jeruk Teknologi Bujangseta(Kementerian Pertanian, 2022) Nuraini, Farida; Rosita, Dina; Fajarsari, Intan M; Sutopo; Cahyani, Ermi Nur; Direktorat Buah dan FlorikulturaDi Indonesia, pola pembungaan tanaman jeruk secara alami sangat dipengaruhi oleh curah hujan (ketersediaan air). Karena itu, tempat tempat yang memiliki pola curah hujan yang sama/mirip mengalami musim panen bersamaan atau berdekatan. Selain bersamaan, panen raya jeruk di sebagian besar daerah sentra produksi terjadi dalam periode yang relatif singkat hanya sekitar 3 bulan (Juni-Agustus). Hal ini tentu saja tidak menguntungkan petani karena pada bulan bulan tersebut ketersediaan buah jeruk melimpah, sedangkan di bulan yang lain ketersediannya sangat terbatas. Limpahan buah jeruk saat panen raya belum termanfaatkan dengan baik karena sentra sentra produksi jeruk belum didukung oleh industri pengolahan buah yang memadai dan secara umum industri pengolahan buah di Indonesia belum maju. Akibatnya, petani sangat dirugikan karena harga buah pada musim panen raya merosot tajam. Sebaliknya di luar bulan Juni Agustus, harga buah jeruk melambung tinggi dan pasar jeruk dipenuhi oleh buah jeruk impor. Untuk mengalasi masalah kelangkaan buah jeruk lokal pada saat di luar musim panen raya dan meningkatkan daya saingnya dibutuhkan teknologi yang mampu menghasilkan panen beberapa kali setahun. Sistem Budi daya Buah Berjenjang Sepanjang Tahun atau disingkat BUJANGSETA adalah teknologi untuk menghasilkan pembungaan bertahap atau beberapa kali dalam satu tahun pada satu pohon sehingga bisa menghasilkan panen bertahap.
- ItemBudidaya Jeruk Teknologi Sitara(Kementerian Pertanian, 2022) Nuraini, Farida; Rosita, Dina; Fajarsari, Intan M; Sutopo; Cahyani, Ermi Nur; Direktorat Buah dan FlorikulturaProduksi jeruk nasional harus ditingkatkan secara nyata dan berkelanjutan dengan mutu buah yang lebih baik, dalam memenuhi kebutuhan pasardomestic dan menangkap peluang ekspor. Salah satu permasalahan penting dalam pengembangan jeruk di Indonesia adalah keterbatasan lahan dan pemahaman aplikatif teknologi budidaya. Hal ini menyebabkan produktifitas dan kontinuitasnya kurang mampu bersaing dengan jeruk impor. Populasi normal tanaman jeruk yang diterapkan di Indonesia antara 400 - 500 pohon/ha. Dengan populasi tersebut hasil panen diperkirakan 20 - 40 ton/ha tergantung penerapan teknologi di kebun. Produktivitas ini masih kurang dibandingkan dengan hasil yang dicapai oleh negara-negara eksportir jeruk dunia dengan rata-rata 40 60 ton/ha. Salah satu upaya dalam menjawab permasalahan di atas, Balijestro telah mengembangkan budidaya jeruk dengan teknologi jarak tanam rapat atau Sistem Tanam Rapat yang disingkat dengan SITARA. Metode SITARA bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan lahan, dengan populasi lebih padat per satuan luas, sehingga akan mendapatkan produktivitas lebih tinggi dengan mutu buah yang baik.
- ItemBuku lapang budidaya durian(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021) Indrajati; Saputra; Rosita., Siti; Lukman; Dina; Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemBuku lapang budidaya lengkeng(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021) Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemBuku Lapang Budidaya Mangga Teknologi UHDP(Kementerian Pertanian, 2022) Nuraini, Farida; Fajarsari, Intan Mulia; Rosita, Dina; Cahyani, Ermi Nur; Direktorat Buah dan FlorikulturaMangga merupakan salah satu buah unggulan tropis yang bernilai ekonomi tinggi dan sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi komoditi unggulan ekspor. Disamping itu, mangga juga banyak dijadikan sebagai produk olahan. Sehingga potensi pasar masih sangat terbuka. Untuk meraih peluang pasar tersebut, diperlukan pengembangan budidaya mangga skala komersial yang dikelola secara profesional. Pengembangan mangga skala komersial perlu didorong dengan memanfaatkan investasi baik dari perusahaan maupun lembaga pembiayaan lainnya dalam menjamin kuantitas, kualitas, dan kontinuitas produk segar sesuai permintaan pasar, serta perlu didorong juga investasi untuk mengembangkan industri olahan mangga. Buku Lapang Budidaya Mangga teknologi jarak tanam rapat/ UHDP (Ultra Higt Density Planting) disusun sebagai acuan bagi pelaku agribisnis mangga untuk meningkatkan kuantitias dan kualitas buah dengan penerapan budidaya yang baik dan benar. Teknologi UHDP menjadi solusi untuk masalah keterbatasan lahan, dan merupakan upaya pemanfaatan lahan secara optimal untuk menghasilkan produk mangga yang memiliki daya saing baik di pasar domestik maupun pasar internasional.
- ItemBuku Pedoman Budidaya Nenas(Direktorat Buah dan Florikultura, 2020) Direktorat Buah dan FlorikulturaNenas (Ananas comosus L. Merr.) adalah salah satu komoditas buah unggulan di Indonesia. Hal ini mengacu pada besarnya produksi nenas yang menempati posisi keempat setelah pisang, mangga dan jeruk. Buah ini disukai karena memiliki cita rasa yang khas baik untuk dimakan segar sebagai pencuci mulut maupun olahan. Volume ekspor nenas dalam bentuk segar dan olahan meningkat dari tahun ke tahun. Untuk nenas segar, volume ekspornya menempati urutan ketiga setelah manggis dan pisang. Hal ini menunjukkan prospek pengembangan usaha budidaya nenas cukup cerah dan bernilai ekonomis. Penyusunan Buku Pedoman Budidaya Nenas ini mengacu pada sistem jaminan mutu yang sudah ada antara lain penerapan prinsip Pedoman Budidaya Buah dan Sayur Yang Baik (Good Agricultural Practices for Fruit and Vegetables) dengan pelaksanaan budidaya mengacu pada Standard Operating Procedure komoditas nenas sesuai dengan kondisi Indonesia.
- ItemInformasi teknis tanaman hias berbunga indah(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021-01-17) Basuki, Nurdi ... [dkk.]; Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemInformasi teknis tanaman hias berdaun indah(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021-01-18) Basuki, Nurdi ... [et al.]; Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemKatalog Anggrek : Anggrek Spesies Indonesia Yang Telah Dibudidayakan(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021-01-18) Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPanduan teknis budidaya mawar potong(Kementerian Pertanian, 2022-10-21) Indrajati, Siti Bibah; Saputro, Lukman Dhani; Yuniar, Apriyanti Rogand; Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPanduan teknis budidaya tanaman hias daun Seri 1: Aglaonema(Kementerian Pertanian, 2022-10-21) Indrajati, Siti Bibah; Saputro, Lukman Dhani; Yuniar, Apriyanti Roganda; Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPanduan Teknis Budidaya Tanaman Hias Daun Seri 1: Aglaonema(Pertanian Press, ) Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPanduan teknis budidaya tanaman hias daun Seri 2: Scindapsus(Kementerian Pertanian, 2022-10-21) Indrajati, Siti Bibah; Saputro, Lukman Dhani; Yuniar, Apriyanti Rogand; Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPanduan Teknis Budidaya Tanaman Hias Daun Seri 2: Scindapsus(Pertanian Press, ) Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPedoman Budi Daya Stroberi(Pertanian Press, 2023) Haryati, Sri; Yuliastuti, Etty Riana; Sudiaz, Rafik; Simbolon, Henry; Eriza, Nurli; Apriyadi, Tri Erza; Dewi, Efa Krisna; Baroroh, Rokhmi Afifah; Tama, Yudhi Catur Putra; Wijaya, Rama; Direktorat Buah dan FlorikulturaStroberi meskipun bukan merupakan buah asli Indonesia, namun tanaman stroberi telah banyak dibudidayakan di Indonesia baik dalam skala kecil, skala besar atau ekonomis maupun sebagai tanaman hobi. Buah stroberi banyak digemari karena mempunyai penampilan menarik serta mempunyai kandungan gizi yang tinggi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Disamping itu, stroberi memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga sangat prospektif untuk dibudidayakan secara luas. Buku Pedoman Budidaya Stroberi ini disusun bertujuan untuk memberikan informasi mengenai panduan budidaya stroberi yang baik kepada masyarakat luas khususnya produsen dan pelaku usaha agribisnis buah stroberi, mengingat permintaan pasar akan stroberi yang terus meningkat.
- ItemPedoman Budi Daya Stroberi dalam Greenhouse(Pertanian Press, 2023) Haryati, Sri; Yuliastuti, Etty Riana; Sudiaz, Rafik; Simbolon, Henry; Eriza, Nurli; Apriyadi, Tri Erza; Dewi, Efa Krisna; Baroroh, Rokhmi Afifah; Tama, Yudhi Catur Putra; Wijaya, Rama; Direktorat Buah dan FlorikulturaKebutuhan akan buah-buahan berkualitas semakin meningkat sejalan dengan pertumbuhan pendapatan dan kesadaran masyarakat akan manfaat mengkonsumsi buah. Untuk itu perlu adanya terobosan teknologi budidaya guna menghasilkan produk buah bermutu yang memenuhi standar permintaan pasar yaitu melalui teknologi budidaya buah dalam greenhouse. Buku Pedoman Budidaya Buah dalam Greenhouse seri Stroberi ini disusun untuk memberikan informasi mengenai panduan budidaya stroberi dalam greenhouse yang baik kepada masyarakat luas khususnya produsen dan pelaku usaha agribisnis buah stroberi.
- ItemPedoman Pengembangan Durian di Lahan Rawa(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021) Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPedoman pengembangan jeruk di lahan rawa(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021) Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPedoman pengembangan kampung buah(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021) Indrajati, Siti Bibah; Direktorat Buah dan Florikultura
- ItemPedoman pengembangan kampung buah(Direktorat Buah dan Florikultura, 2021) Indrajati, Siti Badiah; Direktorat Buah dan FlorikulturaBuku ini berisi tentang pedoman pengembangan kampung buah,benefit pengembangan kampung buah sampai dengan impact yang terjadi melalui pengembangan kampung buah.