Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "D. Handoko, Dody"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Analisis Deskriptif Sensori Kuantitatif Beberapa Varietas Padi Aromatik Dari Provinsi Jawa Barat
    (Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi), 2017) D. Handoko, Dody; Kusbiantoro, Bram; Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi)
    Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kuantitatif deskriptif (ADK) beberapa varietas beras aromatik dari Provinsi Jawa Barat. Bahan penelitian adalah padi aromatik varietas Sintanur dari Kabupaten Pandeglang, Batang Gadis dari Kabupaten Lebak, Pandan Wangi dari Kabupaten Cianjur dan Pandan Wangi dari Kabupaten Garut. Sebagai pembanding digunakan Ketan Bilatung dari Kabupaten Garut dan beras Jasmine asal Thailand. Panelis yang digunakan pada uji ini telah melalui serangkaian seleksi dan pelatihan. ADK ini menggunakan atribut aroma (flavors): pandan, cereal, buttery (mentega), creamy (krim) dan manis (sweet); dan rasa (tastes): manis dan asin. Data pengujian kuantitatif yang diperoleh diolah menggunakan Principal Component Analysis (PCA). Hasil analisis PCA menunjukkan bahwa sampel nasi dapat digolongkan berdasarkan atribut rasa dan aroma menjadi empat kelompok, yaitu: nasi Ketan Bilatung (tunggal), nasi Pandan Wangi-Garut (tunggal), kelompok nasi Sintanur dan Batang Gadis, dan kelompok nasi Pandan Wangi-Cianjur dan Jasmine. Nasi Ketan Bilatung dicirikan dan dapat dibedakan dengan sampel nasi lainnya oleh aroma mentega. Nasi Pandan Wangi Garut dicirikan dan dapat dibedakan dengan sampel nasi lainnya oleh aroma krim dan pandan. Nasi Sintanur dan Batang Gadis dicirikan dan dapat dibedakan dengan sampel nasi lainnya oleh aroma cereal. Berbeda dengan kelompok nasi yang lain, nasi Jasmine dan Pandan Wangi-Cianjur memiliki aroma dan rasa yang moderat (terletak di dekat pusat kuadran).

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback