Buletin Hasil Kajian
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Buletin Hasil Kajian by Author "Liferdi"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnalisis preferensi konsumen terhadap produk olahan terubuk(BPTP Jawa Barat, 2016-11-11) Sinaga, Anna; Histifarina, Dian; Liferdi; BPTP Jawa BaratDalam upaya penganekaragaman pangan berbasis sumber daya lokal, maka pengembangan produk olahan terubuk merupakan salah satu alternatif dan mempunyai nilai guna terutama jika diolah menjadi beragam produk. Terubuk (bunga tebu) merupakan salah satu sumber pangan yang mengadung nilai kalori cukup tinggi. Terubuk banyak mengandung mineral, terutama kalsium dan fosfor, disamping vitamin C. Terubuk selain dikonsumsi dalam bentuk sayuran, juga berpotensi untuk diolah menjadi aneka bentuk produk olahan pangan seperti kerupuk, nugget, tepung, sup krim dan lain-lain. Di sisi lain, preferensi konsumen yang selalu cenderung berubah perlu difahami oleh produsen. Pemahaman ini penting terutama untuk yang berhubungan dengan pengembangan produk pangan baru terkait dengan kualitas produk yang dihasilkan seperti tara, tekstur, aroma dan sebagainya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat preferensi konsumen terhadap produk olahan terubuk dan karakteristik attribute mutu produk olahan terubuk yang diinginkan konsumen. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Data diperoleh melalui wawancara langsung kepada responden yang dipilih dengan penarikan metode contoh purposif. Responden terdiri dari 57 orang yang tergabung dalam kelompok tani yang mengembangkan terubuk, karyawan Dinas Pertanian kabupaten Karawang dan petugas lapang (ppl). Produk olahan terubuk yang diuji adalah nugget, kripik dan terubuk kering. Data dianalisis dengan metode tabel frekuensi, grafik dan chi-square. Tingkat preferensi konsumen yang suka terhadap attribut mutu produk olahan terubuk memberikan perbedaan nyata dari segi attribute mutu warna, rasa, penampilan, tekstur dan aroma dengan persentase pada kisaran 58-89%. Produk olahan terubuk, yang berpeluang untuk dikembangkan adalah nugget.
- ItemKeragaman budidaya padi salibu di kabupaten sumedang(BPTP Jawa Barat, 2017-10-12) Kurnia; Liferdi; BPTP Jawa BaratBudidaya padi salibu merupakan teknik budidaya padi sawah yang memanfaatkan tunggul jerami sisa pemotongan proses panen sebagai sumber pertumbuhan tunas yang baru. Budidaya padi salibu mempunyai keuntungan karena menghilangkan proses pengolahan tanah dan pembuatan persemaian. Namun budidaya padi salibu juga akan menghilangkan masa bera, masa bera mempunyai fungsi dalam memutus siklus hama dan penyakit tanaman. Pengkajian ini bertujuan untuk menguji teknologi budidaya padi salibu di wilayah Jawa Barat. pengkajian dilaksanakan di Kelompok Tani Kadu, Desa Cibeureum Kulon, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang, waktu pelaksanaan pengkajian dari bulan April sampai Agustus 2017. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa produktivitas padi salibu varietas IR64 sebesar 3,04 ton/ha menurun bila dibandingkan produktivitas tanaman pokoknya pada musim sebelumnya sebesar 5,5 ton/ha.