Komposisi Gizi Laor dan Perubahannya Akibat Proses Pengolahan

Loading...
Thumbnail Image
Date
2007
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Laor biasa dikonsumsi masyarakat Maluku, dalam bentuk olahan bakasang dan lawar. Seperti halnya pangan laut lainnya, laor kaya kandungan gizi, karena waktu pengambilannya untuk dikonsumsi merupakan saat perkembangbiakannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komposisi gizi laor mentah dan perubahannya setelah diolah menjadi bakasang dan lawar. Setelah proses pengolahan, terjadi perubahan komposisi laor baik pada produk bakasang maupun lawar. Kadar air dan protein kasar lawar menurun sedangkan kadar lemak meningkat dan kadar abu relatif tidak berubah. Kadar protein kasar bakasang relatif sama dengan laor segar tetapi kadar air dan lemak menurun sedangkan kadar abu menjadi sangat tinggi
Description
Keywords
Laor, Bakasang, Lawa
Citation