Formulasi Granul Ekstra Jahe Berkarbonat
No Thumbnail Available
Date
2002
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan
Abstract
Description
Jahe (Zingiber officinale Roxb, Zingiberacae) telah banyak dimanfaatkan dalam berbagai industri obat, kosmetik, makanan dan minuman. Namun demikian dalam produk minuman ringan, olahan jahe dalam bentuk granuk berkarbonat belum ditemukan. Untuk mendukung hal tersebut telah dilakukan penelitian tentang informasi granul berkarbonat yang terbuat dari ekstark jahe dengan pelarut air dan alkohol menggunakan metode granulasi basah. Pada penelitian itu dibuat 12 formula dengan perlakuan: a jenis ekstrak (ekstrak air 4% dan 6% serta ekstrak alkohol 0.4% dan 0.6%) dan b Penambahan asam sitrat (2% 3% dan 4%) Pengamatan dilakukan terhadap: 1. Sifat fisik granul meliputi kadar air, waktu air, sudut diam dan kecepatan melarut. 2 Uji organoleptis untuk tingkat kesukaan meliputi warna, rasa dan aroma. Hasil evaluasi sifat fisik granul berkarbonat diketahui bahwa granul berkarbonat yang terbuat dari ekstrak alkohol memenuhi syarat, sedangkan untuk granul berkarbonat dan ekstrak air kurang memenuhi syarat karena kadar airnya yaitu 0.63%-0.74% (syarat 0.1% - 0.5%) Sedangkan hasil uji organoleptik untuk tingkat kesukaan terhadap 20 panelis didapatkan bahwa formula yang disenangi adalah formula 10 dengan skor warna 3.50, aroma 3.50, rasa 3.05 sehingga skor rata-rata yaitu 3.35. Formula 10 ini adalah granul berkarbonat yang terbuat dari ekstrak alkohol dengan konsentrasi 0.6% dan asam sitrat 2%.