Prosiding Pertemuan Teknis 1989: Penelitian Sosial Ekonomi Dalam Perakitan Paket Teknologi Pertanian
Loading...
Date
1998-03-01
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian Agro Ekonomi
Abstract
Transformasi struktural ekonomi pedesaan terus berlangsung secara berkesinambungan, membawa kondisi sosial-ekonomi pedesaan pada awal Pelita V ke arah yang sangat berbeda dibandingkan era Pelita-Pelita sebelumnya. Era pembangunan pertanian yang ditandai oleh Revolusi Hijau pada tahun 1970-an kini secara bertahap tergeser oleh revolusi transportasi dan komunikasi. Memasuki Pelita V, sektor pertanian tetap diandalkan sebagai tulang punggung pembangunan nasional guna memacu pertumbuhan sektor industri dan komoditas ekspor. Oleh karena itu, arah kebijakan pembangunan pertanian dituntut untuk beranjak dari sekadar penekanan pada peningkatan volume produksi menuju pengelolaan pasca-produksi yang lebih efisien, yang secara langsung akan memunculkan berbagai tantangan agro-ekonomi kompleks sehingga semakin membutuhkan peranan aktif para pakar agro-ekonomi.
Guna menghadapi dinamika tantangan tersebut, peningkatan kapasitas dan kemampuan peneliti agro-ekonomi menjadi prioritas mendesak. Koordinasi kegiatan penelitian antar-Pusat dan Balai Penelitian di lingkup Badan Litbang Pertanian perlu dipadukan untuk meningkatkan efisiensi riset. Di samping itu, penyelarasan antara Badan Litbang dan Direktorat Jenderal di lingkup Departemen Pertanian menjadi langkah kunci agar hasil-hasil riset agro-ekonomi bersifat lebih terarah, aplikatif, serta berdaya guna dalam mendasari perumusan kebijakan pembangunan pertanian secara akurat.
Menjawab kebutuhan sinergi tersebut, Pusat Penelitian Agro Ekonomi memprakarsai Pertemuan Teknis Koordinasi Penelitian Agro Ekonomi bersama Balai-Balai Penelitian dan Direktorat terkait, yang merupakan penjabaran dari mandat SK Mentan No.01.210.706/Kpts/9/1983 untuk membina, mengkoordinasikan, dan melaksanakan penelitian agro-ekonomi di lingkungan Departemen Pertanian. Secara spesifik, kegiatan ini bertujuan untuk membina kemampuan serta mengkoordinasikan kegiatan riset para pakar agro-ekonomi antar-unit kerja Litbang Pertanian, meningkatkan komunikasi dua arah antara peneliti sosial-ekonomi dengan pembuat kebijakan serta pelaksana teknis Departemen Pertanian, sekaligus mengevaluasi, menginventarisasi kegiatan penelitian agro-ekonomi, dan memetakan keberadaan sumber daya tenaga peneliti sosial-ekonomi pertanian secara menyeluruh.
Description
Keywords
A Agriculture/Pertanian::A50 Agricultural research/Penelitian Pertanian, N Machinery and buildings/Mesin dan Bangunan Pertanian::N20 Agricultural machinery and equipment/Mesin-mesin dan peralatan pertanian