Kedelai sebagai Sumber Pangan Fungsional

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017-09-23
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan
Abstract
Kedelai sebagai bahan pangan merupakan sumber protein berkualitas tinggi dengan kandungan lemak jenuh yang rendah dan sumber pangan serat. Aspek penting kedelai sebagai sumber pangan fungsional dapat ditinjau dari kandungan gizi biji kedelai. Sebagai pangan fungsional, konsumsi kedelai dan produk olahannya dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Isoflavon pada kedelai berhubungan dengan perannya dalam pencegahan dan pengobatan penyakit degenaratif, sehingga memiliki peran penting dalam pemeliharaan kesehatan. Biji varietas unggul kedelai nasional sebagai bahan baku produk pangan olahan memiliki kualitas yang tidak kalah dibandingkan dengan kedelai impor. Penelitian dan pengembangan kedelai sumber pangan fungsional memiliki nilai strategis dalam meningkatkan ketahanan pangan nasional.
Description
Redaksi mengutamakan makalah dari peneliti lingkup Puslitbang Tanaman Pangan dan menerima makalah dari semua institusi penelitian tanaman pangan lainnya di Indonesia, termasuk perguruan tinggi, LIPI, dan BATAN. Makalah review yang dikirimkan hendaknya sudah mendapat persetujuan dari pimpinan instansi masing-masing.
Keywords
Citation
Collections