Prosedur Operasional Standar (POS) Budi Daya Padi Sawah

Abstract
Budidaya tanaman padi yang telah menjadi keahlian petani, sebenarnya selalu dihadapkan pada masalah yang kompleks, mulai dari aspek penyediaan varietas unggul dan benih bermutu, pengolahan tanah dan teknik budidaya, pengendalian hama dan penyakit serta aspek mutu produk. Selama ini budidaya padi dilaksanakan oleh petani secara rutin, berdasarkan pengalaman empiris yang mereka miliki secara turun temurun. Meskipun teknik budidaya dari aspek agronomi padi sudah banyak dikupas dan didokumentasikan, tetapi teknik budidaya yang baku untuk implementasinya di lapang belum tersedia acuan baku yang jelas. Menyikapi hal ini, maka disusunlah Standard Operational and Procedure (SOP) atau Prosedur Operasional Standar (POS) budidaya padi, yang dapat digunakan sebagai acuan para petani, bagaimana tata kerja budidaya padi yang benar untuk mendapatkan hasil yang optimal. Istilah Prosedur Operasional Standar (POS) kami pilih sebagai ganti atau padanan SOP, agar mudah dimaknai oleh petani atau penyuluh. Semoga terbitnya buku POS budidaya padi ini menambahkan pustaka perpadian yang bermanfaat bagi peningkatan produksi beras nasional.
Description
Keywords
Citation
Collections