Inovasi Teknologi Padi
Loading...
Date
2001-12-16
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan
Abstract
Sebagai komoditas strategis, padi perlu terus diupayakan peningkatan produksinya mengingat komoditas ini dibutuhkan setiap saat dalam jumlah yang terus meningkat. Sebagian besar petani pun menggantungkan hidup pada usahatani padi. Sebenarnya, padi memiliki keunggulan komparatif dibanding beberapa komoditas lainnya karena dapat dijual sewaktu-waktu. Pengalaman menunjukkan bahwa kecukupan pangan masyarakat, terutama beras, berdampak luas terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk sosial, ekonomi dan politik. Upaya untuk menekan konsumsi beras melalui diversifikasi pangan tampaknya belum memberikan hasil yang signifikan sehingga kebutuhan per kapita tidak banyak berubah, bahkan akhir-akhir ini cenderung meningkat. Hal ini tampaknya terkait dengan kondisi perekonomian yang belum membaik sehingga sebagian besar masyarakat lebih banyak mengandalkan beras sebagai sumber utama pangan keluarga. Di sisi lain, upaya peningkatan produksi dihadapkan pada beragam masalah yang tentu perlu segera dicarikan jalan pemecahannya.Salah satu alternatif yang paling rasional adalah melalui inovasi teknologi produksi dan sistem usahatani padi. Badan Litbang Pertanian telah menghasilkan berbagai teknologi perpadian yang diharapkan dapat memberikan sumbangan besar terhadap upaya peningkatan produksi padi nasional. Informasi teknologi yang dihasilkan tentu perlu disebarluaskan untuk dapat diketahui oleh masyarakat luas. Melalui Ekspose Inovasi Teknologi Padi, Badan Litbang Pertanian mengajak semua pihak untuk melihat kemungkinan implementasi teknologi yang telah dihasilkan dalam kaitannya dengan upaya peningkatan produksi untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk yang jumlahnya terus bertambah.