Uwi - Pangan Lokal Potensial Sebagai Pangan Pokok
No Thumbnail Available
Date
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian
Abstract
Description
Optimalisasi penggunan lahan rawa lebak merupakan salah satu kunci keberhasilan darikeanekaragaman pangan lokal. Salah satu cara diversifikasi pangan lokal di Kabupaten Ogan Ilir,khususnya di Kecamatan Pemulutan Selatan dengan membudidayakan ubi hitam (uwi) di lahanlebak. Budi daya uwi umumnya dilakukan setelah panen padi sawah lebak di lahan pematang. Budidaya uwi sangatlah mudah dan murah. Pendapatan petani uwi rata-rata sebesar Rp1.099.857,14per lahan garapan per tahun, R/C ratio 2,48. Ini berarti setiap penambahan biaya produksisebesar Rp1.000,00 akan meningkatkan penerimaan petani sebesar Rp2.480,00. Uwi juga dapatdijadikan bahan baku produk olahan pangan dan pengganti beras. Tanaman uwi sering digunakanmasyarakat setempat sebagai bahan obat tradisional.
Keywords
Uwi, Pangan Lokal, Potensial sebagai pangan Pokok