KA.Buletin No.11
Loading...
Date
1990-05
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian
Abstract
Penyakit Phytophthora merupakan penyakit yang sangat penting pada beberapa jenis tanaman, misalnya P. palmivora penyebab black pod pada tanaman coklat dan pada kelapa menyebabkan penyakit gugur buah dan busuk pucuk, P. capsici penyebab mati ranting pada tanaman cabe, P. drechsleri penyebab busuk pangkal batang pada ketimun, P. cinnamomi penyebab busuk akar dan busuk buah pada tanaman advokat, dII
Description
Perlindungan tanaman kelapa mengawali artikel Buletin BALITKA no. 11, Mei 1990, dilanjutkan dengan beberapa tulisan mengenai manfaat lain dari tanaman kelapa seperti air kelapa sebagal substitusi pakan ternak, protein sel tunggal dari air kelapa, pemeliharaan lebah di bawah kelapa, peranan nira dalam usaha meningkatkan pendapatan petani kelapa, dan lain-lain. Tiga artikel tanaman lontar dan satu tanaman aren merupakan tulisan untuk komoditi palma lainnya.
Fluktuasi hasil kelapa di lahan kering iklim basah merupakan bahan seminar yang disajikan pada nomor ini, dilanjutkan dengan laporan kunjungan di Sulawesi Utara oleh Kelompok Peneliti Penyakit dalam rangka memantau penyakit Phytophthora.
Akhirnya, nomor ini ditutup dengan berita keikutsertaan peneliti dan teknisi BALITKA dalam latihan dan forum komunikasi statistik pertanian di dalam dan luar negeri, serta wawancara dengan salah seorang peneliti penyakit mengenai penyakit busuk pucuk.
Keywords
A Agriculture/Pertanian