Potensi Pengembangan Kakao dan Teknik Budidayanya

Loading...
Thumbnail Image
Date
1988
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian Perkebunan Jember
Abstract
Program pengembangan kakao yang ditujukan antara lain untuk memanfaatkan sumberdaya yang ada, meningkatkan ekspor, memenuhi kebutuhan industri dan konsumsi dalam negeri, penyediaan kesempatan kerja dan lain-lain telah dimulai sejak sepuluh tahun yang lalu.
Description
Sebagai komoditas yang sebagian besar produksinya ditujukan untuk ekspor maka pengembangan kakao tersebut sangat tergantung pada potensi pasar internasional, Pada keadaan pasar yang setiap saat dapat mengalami pasang surut maka pengembangan kakao hendaknya diarahkan pada lahan yang sesuai saja. Disamping itu penggunaan bahan tanam yang berpotensi tinggi (unggul) dan penerapan teknik budidaya yang baik me rupakan suatu keharusan. Dengan demikian diharapkan kuantitas dan kualitas hasil yang diperoleh tinggi dengan harga pokok yang lebih rendah sehingga kakao Indonesia mampu bersaing di pasar internasional.
Keywords
A Agriculture/Pertanian, A Agriculture/Pertanian::A01 Agriculture - General aspects/Pertanian Aspek Umum, A Agriculture/Pertanian::A50 Agricultural research/Penelitian Pertanian
Citation
Collections