KAJIAN PERLAKUAN PRA PENDINGINAN, SUHU PENYIMPANAN DAN KEMASAN TERHADAP KUALITAS DAN UMUR SIMPAN PRODUK HORTIKULTURA: STUDI KASUS PADA BROKOLI (Brassica oleracea L. var Italica) DAN TOMAT BEEF (Lycopersicum esculentum Mill.) BADAN PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM PERTANIAN BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN (BBPP) LEMBANG 2023
No Thumbnail Available
Date
2023-12-11
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Sektor hortikultura, memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan
pangan dan mendukung pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Menurut Badan Pusat
Statistik (2022), komoditas hortikultura yang sangat populer di Indonesia adalah
brokoli dan juga tomat. Kedua komoditas tersebut merupakan komoditas utama
yang dibudidayakan oleh petani di Kecamatan Lembang sebagai sentra sayuran.
Penanganan pascapanen sayuran di Indonesia belum mendapat perhatian
yang cukup. Berbagai cara yang dilakukan guna memperkecil atau meniadakan
terjadinya kerusakan tersebut antara lain adalah pembersihan, sortasi, grading, dan
pengemasan. Selain itu penghambatan proses respirasi dan transpirasi pada buah
juga merupakan cara yang efektif untuk mengurangi kerusakan buah dan sayur
setelah pemanenan. Metode lain yang dapat digunakan pada pascapanen sayuran
dan buah adalah dengan metode penurunan suhu dan pengemasan.