SISTEM PEMBIBITAN SAGU
Loading...
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD PRESS
Abstract
Sagu merupakan tanaman asli Indonesia khususnya dari
Papua dan Maluku. Tanaman sagu mengandung pati di dalam
batangnya. Kadar patinya sangat bervariasi, mulai kurang dari
100 kg pati kering sampai hampir 1.000 kg pati kering dalam
setiap batangnya.
Manfaat pati sagu sangat luas dari mulai makanan pokok
(papeda, kapurung dan sampolet), lauk pauk (laksa dan mi),
aneka kue sagu (akusa), dapat dijadikan gula cair, bioethanol,
kosmetik dan menjadi bahan dasar untuk dijadikan plastik
yang ramah lingkungan (biodegradable plastic). Limbahnyapun
dapat dijadikan media tumbuh jamur, ulat sagu, pakan ternak
itik, domba/kambing, sapi dan babi.
Bila sagu akan dibudidayakan dan arealnya akan
diperluas, maka diperlukan bibit yang baik dan saat
dipindahkan ke lapangan dapat hidup dengan baik. Ada
beberapa cara untuk membuat pembibitan sagu dari yang
sangat sederhana sampai yang cukup kompleks. Teknik
pembibitan sagu dapat disesuaikan dengan lingkungan dan
dana yang tersedia.
Description
Teknik pemilihan sagu yang ditulis dalam buku ini
merupakan hasil penelitian para mahasiswa Institut Pertanian
Bogor, Fakultas Pertanian, Departemen Agronomi dan
Hortikultura selama beberapa tahun.
Semoga buku Sistem Pembibitan Sagu bermanfaat bagi yang memerlukannya. Aamiin.
Keywords
A Agriculture/Pertanian, A Agriculture/Pertanian::A50 Agricultural research/Penelitian Pertanian, A Agriculture/Pertanian::A01 Agriculture - General aspects/Pertanian Aspek Umum